6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сколько стоит купить квартиру в Минске и соседних столицах

Опубликовано: 3 мая 2014

Стоимость недвижимости постоянно меняется, если еще недавно квартира в Минске стоила намного меньше жилья в Риге или Вильнюсе, то сегодня стоимость отечественного жилья значительно возросла.

Стоимость недвижимости в Минске повышалась последние два года. Как сообщают столичные специалисты, несмотря на то, что с 2013 года на отечественном рынке  наблюдается своеобразный спад, купить квартиру в Минске в нынешнем году все равно обойдется дороже, чем в 2012.

В это же время в Москве стоимость недвижимости снижалась, а в соседних столицах, таких как Вильнюс или Рига, стоимость жилья остается стабильной уже три года, передает «АиФ». К 2014 году мы пришли с таким результатом, что купить квартиру в Минске оказалось дороже, чем в соседних городах.

Совершенно другой была ситуация буквально 7 лет назад. Тогда недвижимость на соседних рынках стоила значительно дороже. В жилищную отрасль вкладывались достаточно большие деньги, основанные на доступных ипотечных кредитах. Такая ситуация обостряла спрос на жилье и сопутствовала росту цен.

В 2004 году Литва и Латвия присоединились в ЕС, в результате в эти страны пришло большое количество инвесторов, которые активно вкладывали сбережения в местную экономику. В связи с этим стоимость квадратного метра на столичном рынке недвижимости этих стран могла доходить до 3 тысяч долларов, по сравнению с 2014 годом это в два раза дороже нынешней стоимости жилья.

В Минске стоимость недвижимости начала подниматься значительно позднее, и на тот момент, когда стоимость квадратного метра на соседних рынках пошла на спад, цены на недвижимость в Минске достигали своего пика. В августе-октябре 2007 года соотношение цен на квартиры в Минске и Москве составляло 2 к 1.

В 2013 году стоимость квадратного метра в белорусской столице достигла своего пика, в это же время купить квартиру в Минске стоило на 38,5% дороже, чем в Риге и на 15% дороже Вильнюса.

индекс цен на жилье

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418642