6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сколько будет стоить «квадрат» осенью?

Опубликовано: 29 мая 2009

Автор: 117

Сколько будет стоить «квадрат» осенью?

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшее время? Сколько стоит и сколько будет стоить осенью квадратный метр жилья? Что нужно сделать для стимулирования рынка?

Виктор Давидович, руководитель группы компаний «Твоя cтолица»:

- Рынок жилья скоро достигнет дна. Впрочем, он фактически уже там находится - в фазе стагнирующей стабилизации. Если цены в дальнейшем и будут снижаться, то ненамного, ведь они и так упали. Теперь нас ожидает вялотекущий процесс: сделки будут идти, но в небольших объемах. Собственно, спрос, который существует по нынешним ценам, не позволяет рынку обвалиться окончательно.

Думаю, что если ситуация в экономике не будет ухудшаться, то осенью на рынке будет оживление - свою роль сыграет отложенный спрос. Предложений по недвижимости сейчас много, и они достаточно разнообразные. Будет много сделок - выиграет экономика, получат прибыль профучастники рынка. Не думаю, что осенью будет какой-то скачок цен - да его и не надо. Необходимо, чтобы предложение на рынке соответствовало покупательскому спросу.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то он замер три месяца назад. Сделки проходят только по аренде - купли-продажи нет. Предложений на рынке очень мало, в основном в бизнес-центрах, причем разница в ценах бывает настолько велика, что покупатели не могут сориентироваться. Отмечу, что многим владельцам коммерческой недвижимости, приобретенной в период пиковых цен, сейчас невыгодно продавать «метры» так дешево, как жилье. Поэтому рынок стоит.

Что же касается себестоимости «квадрата» в минских новостройках, то, на мой взгляд, она составляет от $500 до $1000. Сейчас строительство подешевело, а год назад оно стоило очень дорого. Застройщики брали кредиты, занимались отселением - все это отражалось на себестоимости. Если строить в идеальных условиях, то сегодня можно уложиться в $500 за квадратный метр, в то время как год назад это стоило около $700. По данным МАПИДа, себестоимость их строительства в прошлом году составила около Br1,5 млн., или около $700 по прошлогоднему курсу. А у них самое дешевое строительство, свое производство стройматериалов, и большие объемы позволяют экономить на некоторых издержках, да и отселением этого застройщика редко обременяют. Если же добавить к этому дополнительные расходы... Я точно знаю, что у некоторых застройщиков, вынужденных сегодня продавать жилье по $1100 за «квадрат», себестоимость составляет $1000.

Виталий Харитонов, замдиректора ОДО «Таун Хаус»:

- Наш жилой комплекс (компания сейчас представляет на рынке жилой комплекс «Добродеево», состоящий из блокированных таунхаусов, - ИФ) представляет собой достаточно узкий сегмент на рынке жилой недвижимости, поэтому говорить обо всем рынке не представляется возможным.

Что же касается общих тенденций, то, на мой взгляд, сегодня ситуация складывается согласно поговорке «Кто проворен, тот доволен». Потребность в новом жилье у людей есть, и сделки идут. Таким образом «вымываются» самые лучшие предложения, ведь цены сейчас на минимуме. Тем, кто ожидает дальнейшего снижения цен, в будущем придется выбирать лучшее из «второсортного», некачественного жилья.

Отмечу, что рынок сегодня стоит в связи с отсутствием адекватного кредитования. Если снизить ставки по кредитам, то рынок заработает, увеличится количество сделок по купле-продаже, пойдет строительство, оживет рынок строительных материалов... Все это, безусловно, благотворно скажется на экономике страны. Однако сейчас льготные кредиты практически закрыты, а по коммерческим установлены огромные процентные ставки.

Свести себестоимость жилой недвижимости к общему ценовому уровню, наверное, было бы неправильно. Каждый конкретный проект имеет свое месторасположение и зависит в большой степени от инженерных коммуникаций - вернее, от их наличия или отсутствия. По состоянию дел в прошлом году показатели себестоимости известны. Сегодня говорят о себестоимости жилья в пределах $400-$500. Это возможно, если речь идет о панельных домах типовых проектов. Во всех остальных случаях себестоимость намного выше.

Лариса Кулакова, заместитель директора АН «Квадратный метр»:

- Апрель был для нашего агентства очень активным - все объекты, на которые были снижены цены, были проданы. Сейчас мы уже ощущаем, что у нас на вторичном рынке образовался недостаток двухкомнатных квартир - практически все они распроданы. Ведь «двушка» - это именно тот формат, с помощью которого сегодня более или менее решается жилищная проблема семьи: однокомнатная квартира мала, а трехкомнатная значительно дороже.

Активные продажи в апреле «аукнулись» в мае - этот месяц для нас менее удачен. Все дешевое жилье уже продано, а на дорогое спрос невелик. И прогнозы на лето для нас не оптимистичные: в связи с сезонным затишьем, вряд ли на рынке появятся очень привлекательные предложения.

К осени, на наш взгляд, квадратный метр опустится в цене до $800 - впрочем, подобные предложения уже были весной в Уручье. Немного, всего несколько квартир, но были. А по $1000-$1100 сейчас уже предлагают многие застройщики. Но ниже $800, скорее всего, цена не упадет.

Надеемся, что к осени рынок станет активнее - в этот сезон в сфере недвижимости всегда наблюдается оживление. Однако далеко не все замыкается на нас - мы зависим и от общей экономической ситуации в стране, и от мировых тенденций. И если кризис нас накроет целиком, то осень будет очень горячей.

Оживить рынок может и снижение процентных ставок по кредитам. Если раньше у нас до 80% сделок совершалось с привлечением кредитов, то сейчас все боятся заоблачных ставок , и процент сделок с привлечением кредитных денег минимален. В основном это льготники - ставку в 17% годовых белорусы еще принимают. Но вот 25% годовых - это неподъемный процент для наших граждан. И именно это больше всего тормозит рынок.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.767014