6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Скинеры-похитители зарплат: в минских банкоматах горожане теряют крупные денежные суммы

Опубликовано: 25 июня 2013

Жители Минска обращаются в «Беларусбанк» с одной и той же проблемой – с их карт-счетов были сняты наличные, которые до сих пор так и не были возвращены.

 

картинка банкоматОдин из пострадавших рассказал о том, что ему, (ровно, как и коллеггам из Минскинжпроекта) зарплата перечисляется на карточку Беларусбанка. У каждого из них в ночь с 14 на 15 июня была снята сумма, эквивалентная 400-500 долларам США.

Система безопасности банка отреагировала на то, что снятие происходило с дубликатов карточек – в следствие, они были автоматически заблокированы. По пришествии пострадавшего в банк для написания заявления, он оказался 164 по счету пострадавшим, пришедшим с этой проблемой.

Предположительный виновник хищения – банкомат БПС-Сбербанка, расположенный по улице Свердлова. Там похитителями и было установлено считывающее устройство скимер. Возместит ли банк ущерб своим клиентом? – с таким вопросом обратились корреспонденты портала tut.by в пресс-службу Беларусбанка.

Пресс-секретарь Лариса Гринько так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «К сожалению, этот неприятный инцидент имел место, но всем пострадавшим клиентам нашего банка мы возместим ущерб по их заявлению».

БПС-Сбербанк, банкомат которых стал объектом манипуляций злоумышленников, сообщил, что сейчас по данному факту ведется следствие, и до его окончания комментариев не будет, дабы защитить интересы клиентов.

В Министерстве внутренних дел поясняют:  «Действительно, в середине июня в Минске злоумышленники установили скимеры, которые позволили получить персональные данные c банковских карточек, а деньги позже обналичили в одном из областных центров с помощью дубликатов. Точное количество пострадавших пока не известно, а по этому факту возбуждено уголовное дело. В рамках его ведутся следственно-оперативные действия, устанавливаются причастные к этому преступлению лица».

Скимер — это специальная накладка на клавиатуру банкомата, при помощи которой злоумышленники снимают данные с магнитных полос карточек. Потом делается дубликат карточки, и на него при помощи специального устройства записываются похищенные сведения. С помощью такой подделки в банкомате можно снимать деньги.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.427624