6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СК: «Черные риелторы» из Могилева убили шесть человек и еще для двоих приготовили могилы

Опубликовано: 26 июня 2015

Автор: hata.by

Череда жестоких убийств из-за жилья прошла в Могилеве. Следственный комитет продолжает расследование и обращается к гражданам за помощью.

Председатель Следственного комитета страны Валентин Шаев рассказал подробности ужасающей деятельности «черных риелторов» из Могилева. Известно, что преступники убили как минимум шестерых человек, для еще двоих были приготовлены могилы, однако совершить еще два убийства «риелторам» помешали правоохранители.

Валентин Шаев сообщил, что все преступления были совершены с целью завладения деньгами граждан, полученными от реализации квартир. По фактам дела в отношении некоторых должностных лиц различных организаций проводятся проверки. Подразумевается, что некоторые должностные лица могут быть тем или иным образом причастны к преступлениям. Например, в самом начале расследования выявлено, что отсутствовал должностной контроль и учет захоронений на могилевских кладбищах.

Помимо этого председатель Следственного комитета описал схему, по которой действовали преступники. Как стало известно, подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. Были разработаны определенные критерии, по которым выбиралась жертва: одинокий человек, имеет в собственности приватизированное недвижимое имущество и злоупотребляет алкоголем. Зачастую будущие жертвы имели задолженности по коммунальным платежам.

Далее преступники выходили на контакт с жертвой под различными предлогами, после чего на владельца недвижимости начиналось давление. Одним из таких вариантов давления было предложение материальной помощи продуктами, алкоголем или деньгами. Взамен собственник должен был продать свое жилье и приобрести другое более дешевое.

Преступниками также был придуман вариант снятия в городе квартиры на сутки, где хозяева окончательно вводили в заблуждение потенциальных жертв. Когда согласие на продажу недвижимости было получено, действия начинали развиваться более стремительно.

Вначале риелторы активно помогали гражданам с подготовкой жилья для продажи, при этом сами они нигде не фигурировали. После того, как документ был готов, на имя жертвы регистрировалось два мобильных номера и приобретались дешевые телефоны, один из которых отдавался жертве, а другой оставался у преступников. Затем жертва снималась с регистрации в Могилеве и регистрировалась в Минском районе. После этого на различные доступные ресурсы выкладывалась информация о продаже недвижимости за наличный расчет.

Трагическая развязка наступала после того, как находился покупатель, и сделка была осуществлена. Жертву хитростью заманивали в безлюдные места, где убивали. Хоронили людей в заранее вырытых могилах.

На данный момент Следственный комитет продолжает расследование. Все, кому известны факты о бесследном и внезапном исчезновении соседей, которые не имели родственников, злоупотребляли алкоголем и имели задолженности по коммунальным платежам, могут позвонить по телефону горячей линии Следственного комитета Республики Беларусь: 8-017-389-50-02. Эта же просьба относится и к тем, у кого подозрительные личности пытались выведать информацию о соседях, чьи квартиры приватизированы и  имеется задолженность по коммуналке.

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.496359