6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ситуация «Минскстроя» стала критической

Опубликовано: 15 июня 2015

Автор: hata.by

Избыток мощностей предприятий на столичном рынке недвижимости приводит к нехватке работы, однако Мингорисполком решил загрузить рабочих капремонтами и сотрудничеством с частными застройщиками.

На заседании Мингорисполкома прошло обсуждение сложившейся ситуации на рынке недвижимости. В результате избытка мощностей такого предприятия как «Минскстрой», встала необходимость в сокращении рабочих, однако власти города не позволяют этого сделать.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева, сегодняшняя ситуация на строительным рынке принципиально отличается от ситуации год назад.

«В последнее время в связи с сокращением строительно-монтажных работ появился избыток мощностей строительных организаций. А значит, эффективная работа предприятий как никогда зависит от продуманной политики, от координации их деятельности в том числе со стороны городских управляющих структур, от сокращения затрат и оптимизации самих организаций. Это и стало поводом для сегодняшнего разговора», - рассказал Виктор Лаптев.

В это же время отмечается, что полученная в первом квартале ГПО «Минскстрой» прибыль значительно ниже прогнозируемой. 6 организаций объединения сработали в убыток. Объем строительно-монтажных работ по ГПО за этот же период был всего лишь 73,4 % к уровню прошлого года. По отдельным предприятиям его можно назвать критическим. Наиболее проблематично обстоят дела в ОАО «Белгран», УП «Монолит», КУП «Завод эффективных промышленных конструкций», ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат». Как пример можно привести ситуацию с предприятием «МАПИД», который способен возводить до 650 тысяч квадратных метров новостроек Минска, однако на данный момент в столице предприятие строится не более 450 тысяч квадратных метров.

По сообщению генерального директора ГПО «Минскстрой» Николая Милошевского, объединением намечены меры по оптимизации. А УП «Монолит» подлежит санации. Также предлагаются сокращения непродовольственного аппарата на предприятиях.

– У нас есть четкий план действий, мы видим недостатки внутри ГПО и работаем над их исправлением, – резюмировал Николай Милошевский.

Однако выступление генерального директора подверглось критике со стороны председателя Мингорисполкома Андрея Шореца. По его словам, главная задача предприятия на сегодняшний момент – это не сокращение людей, а загрузка работой. Так, можно занять рабочих капитальным ремонтом объектов или работать на субподряде с частными застройщиками. По мнению Андрея Шорца, ГПО работает на себя, а не занимается развитием предприятий.

– Вы должны в городе возводить 75 % от всего объема строительства, а не 25, – продолжил  Шорец.

Он поручил службам горисполкома в течение недели разработать четкий план действий по дальнейшей работе ГПО «Минскстрой», в том числе принять меры по повышению ответственности кадров.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.507873