6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Шторм, смывший часть олимпийского порта в Сочи, разорил стройкомпании

Опубликовано: 16 декабря 2009

Автор: 19686

Строящийся морской порт в устье реки Мзымты близ Сочи получил серьезный ущерб в результате шестибалльного шторма в ночь на 14 декабря. Пострадали защитные гидротехнические сооружения, инфраструктура причалов, смыта в море строительная и перегрузочная техника. Первая очередь порта мощностью 2 млн тонн должна была заработать в начале 2010 года. Однако теперь сроки, равно как и завоз морским путем строительных материалов для олимпийских объектов, затягиваются, пишет "Коммерсант".

По данным Минтранса, перевернулась и затонула производственная самоподъемная платформа "Ирбен", а также опрокинут и выброшен на берег водолазный бот "Норд". Три человека с "Ирбена" благополучно выбрались на берег, команда "Норда" пока не обнаружена. В "Сочиморстрое" сообщили, что произошли серьезные повреждения конструкций западного и юго-западного защитных молов, восточный мол, расположенный перпендикулярно волнам, практически не пострадал. Также компания потеряла два гусеничных крана грузоподъемностью 100 и 280 тонн, два вибропогружателя для погружения свай и дизельную электростанцию мощностью 100 кВт.

Строительство грузового района в устье реки Мзымты для транспортировки грузов для олимпийского строительства ведет ФГУП "Росморпорт" и "Базэл" в форме государственно-частного партнерства. Проектная мощность перевалки - 5 млн тонн. Строительство первой очереди мощностью 2 млн тонн должно было быть завершено в 2009 году, в 2010 году порт должен был начать полноценную работу. Общая стоимость проекта для "Базэла" - 5,9 млрд рублей, из них в 2009 году должно было быть освоено 4,3 млрд рублей. Еще 6 млрд рублей вложит в проект бюджет.

Источник "Коммерсанта" в "Базэле" сообщил, что больше всего пострадали объекты, строящиеся на деньги бюджета, а потери частных инвесторов составляют 20-30 млн рублей. Другие источники издания уточняют, что в море смыло от четырех до восьми причальных кранов "Базэла", а дыра в главном моле достигает 80 м.

Один из собеседников отметил, что строители не были должным образом предупреждены о надвигающемся шторме. Кроме того, по данным собеседников газеты в компаниях, близких к проекту, в этом районе столь сильного шторма не было уже 20 лет.

По оценке главы Infranews Алексея Безбородова, стоимость потерянного оборудования составляет порядка 30 млн долларов, еще столько же уйдет на восстановление причалов и защитных молов. Он полагает, что к восстановительным работам можно будет приступить лишь весной 2010 года, поскольку после выяснения причин происшествия может понадобиться пересмотр проектной документации. По мнению эксперта, потери от шторма и сдвиг сроков строительства не позволят окупить его.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.428252