6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Схема регистрации сделок с недвижимостью будет упрощена

Опубликовано: 9 ноября 2008

Автор: 117

Схема регистрации сделок с недвижимостью будет упрощена

Порядок регистрации сделок купли-продажи и ренты жилой недвижимости в ближайшее время может быть изменен. В четверг глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение законодателей поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают упразднение регистрации договора купли-продажи жилых помещений, который теперь будет вступать в силу с момента подписания. Согласно внесенным поправкам процедура регистрации перехода прав собственности сохранится.

Автор законопроекта считает, что внесенные изменения позволят упростить бюрократическую процедуру регистрации сделок с недвижимостью, а также снизить материальные затраты на оформление сделки и административные издержки на осуществление этой процедуры.

В более выгодной ситуации окажутся и покупатели квартир. Действующая сейчас схема сделки купли-продажи предусматривает, что заключенный сторонами договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе, после чего он приобретает юридическую силу. Обычно покупатель вносит часть денег за квартиру заранее, но после получения задатка продавец может отозвать свое заявление из Федеральной регистрационной службы, приостановить регистрацию и начать переговоры с другим покупателем. Призвать продавца к ответственности в данном случае практически невозможно, поскольку незарегистрированный договор считается недействительным. Предполагается, что после принятия поправок покупатель получит возможность избегать подобных неприятностей: если договор будет вступать в силу непосредственно после подписания, то в нем можно прописать все тонкости, связанные с возможным отзывом заявления на регистрацию.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.354826