6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сезонные «ломки» арендного жилья: арендодатели заламывают по $500–700 за непредставительные двухкомнатные квартиры в Минске

Опубликовано: 6 июня 2013

Ситуация с арендой квартир в 2013 году отнюдь не напоминает прежние годы. Арендодатели все увереннее диктуют свои условия. Традиционно рынок арендного жилья ожидает всплеска по спросу из-за надвигающихся выпускных в белорусских вузах. В то же время летний период ассоциируется с отъездом студентов домой и выходом свободного жилья на рынок. В текущем году положение дел изменилось кардинально – рынок не отреагировал на предстоящее окончание учебного года, даже наоборот, сдаваемых в аренду квартир стало меньше.

Многие не желают рисковать и освобождать облюбованное место: снимая однокомнатное жилье за $200 и двухкомнатное за $250-300. К окончанию лета таких дешевых квартир будет не сыскать, поэтому предприимчивые приезжие студенты продолжают платить за аренду и в летние месяцы.

картинка объявленияСравнительно с апрелем на сегодняшний день предложения по однокомнатным квартирам уменьшились на 7,5%. Темпы роста сдачи двушек также упали за последние 3 месяца. Что же касается 3- и 4-комнатных арендных квартир – здесь наблюдается относительная нормализация уровня и имеются предложения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в 2013 году происходит самая настоящая «ломка» сезонности. И последствия этого процесса могут оказаться не самыми приятными. Годом ранее предложений на рынке арендного жилья было на 50% больше. Цифра, несомненно, высокая, особенно для города с 2-миллионным населением.

Рост цен на жилье в мае был более чем стремительным. Максимально подорожали одни из самых популярных – однокомнатные квартиры. Аналитиками были зафиксированы следующие показатели арендных ставок: 1-комнатные квартиры – 323 $, (рост к апрелю на 4,6%), 2-комнатные квартиры – 428 $, (рост – 3,7%), 3-комнатные квартиры – 559 $, (рост – 1,3%).

Нынешние ставки уже называют рекордными. Во многих центральных микрорайонах Минска средние цены на жилье повысились до $500–700  за 2-комнатные квартиры. И это при том, что их трудно отнести к элитному классу жилья.  

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.39912