6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Съемщикам и собственникам жилья в Германии отмерили границы дозволенного

Опубликовано: 31 октября 2011

В частности, разрешили рожать детей, впускать залетных попугайчиков и приблудных черепашек и вешать на окна пиратские флаги.

Один из последних материалов, опубликованных в журнале Focus, посвящен проблеме содержания домашних животных. Не секрет, что найти жилье, владельцы которого будут рады наличию у съемщиков четвероногих питомцев, в этой стране довольно проблематично. В договорах аренды этот пункт частенько прописывается отдельной строкой. При этом нарушение договоренности может обернуться нешуточным штрафом для нанимателя.

Отсутствие детей, домашних животных и вредных привычек вроде курения, становятся определяющими для собственников при выборе съемщика, особенно в условиях мегаполисов, где найти подходящее жилье совсем непросто и владельцы жилья диктуют условия арендаторам.

Однако, как отмечают эксперты немецкого рынка, хорошие новости есть. Они заключаются в том, что увеличение числа съемщиков в результате изменения семейного положения нанимателя не является нарушением прав собственника жилья.  При этом владелец может повышать арендную плату всвязи с увеличением количества жильцов в сьемной квартире только в установленные законом сроки и в соответствии с расценками на аренду в регионе.

Таким образом, жениться или выйти замуж, привести жену или мужа в съемную квартиру и родить ребенка нанимателю можно. А вот приютить в своем жилье собаку, кошку или маму нового члена семьи разрешается только в том случае, если в договоре аренды не оговорено число жильцов в съемной квартире.

Более того, жилец может оставить у себя случайно залетевшую канарейку или волнистого попугая, а вот держать в съемной квартире любимую собаку не менее любимой тетушки на время двухнедельного отпуска последней разрешается только после устной или письменной договоренности относительно данной возможности с владельцем жилья и соседями по дому. И если хоть один из них окажется против, придётся искать гостиницу для домашних животных.

Вообще, в стране, где общественный порядок и пункты договора - превыше всего, разногласия между съемщиками и собственниками жилья по самым пустячным поводам регулярно становятся предметом общественных дискуссий и судебных разбирательств.

По данным того же журнала Focus, очередной практически абсурдный случай произошел недавно в Саксонии, в городе Хемниц. На протяжении нескольких месяцев жители съемной квартиры вели тяжбу с законным владельцем жилья, отстаивая свое право самовыражаться.

История получила широкую огласку в немецкой прессе после того, как в феврале этого года местный суд первой инстанции постановил, что жильцы, повесившие на окно съемной квартиры пиратский флаг, ущемили права собственников оной квартиры и обязаны выплатить €1000 штрафа - в качестве компенсации за недополученный доход.

Подавая в суд на одинокую мать двоих детей, владелица квартиры, которой принадлежит весь доходный дом, утверждала что череп и кости на черном полотнище «отпугивают потенциальных съемщиков и препятствуют нормальному ведению бизнеса». Кроме того, она ухитрилась усмотреть в действиях семейства пропаганду фашистской символики.

В конечном счете, здравый смысл все-таки возобладал и суд федеральной земли Саксонии разрешил подросткам украшать свою комнату так, как им заблагорассудится, однако вынося свое решение, судьи не забыли подчеркнуть, что «оно является единичным и данный прецедент не может рассматриваться как косвенное разрешение для жильцов съемных квартир завесить дома подобными флагами сверху донизу». 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.522801