6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Самые холодные "панельки" и дома с пожарными лестницами

Опубликовано: 21 октября 2011

Тепловая модернизация нужна более чем трем тысячам столичных домов. . Самые неудачные с точки зрения сохранения тепла – дома с панельным отоплением, где со временем батареи начинают "греть улицу", а также многоэтажки с незадымляемыми лестницами, которые постоянно выстуживаются из-за разбитых стекол и распахнутых дверей.

Если в вашем доме холодно, то, вероятно, он нуждается в тепловой модернизации. Она может быть запланирована либо во время капитального ремонта, либо "по отдельной программе" - после признания вашего жилья домом с повышенным энергопотреблением: "Мы проводим специальный анализ: если в течение трех отопительных сезонов дом потреблял на 20% больше тепла, чем дома его серии, то необходима тепловая модернизация" - объясняет начальник отдела капремонта жилого фонда, реконструкции и строительства ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Александр Юхно.

Утеплить жилой дом могут пенополистирольными или минераловатными плитами. Причем в некоторых случаях противопожарные нормы диктуют использование именно минераловатных плит, потому что у них ниже степень горючести. Ими же утепляются высотные дома выше девяти этажей. Пенополистирольные плиты дешевле и используются в основном при утеплении пятиэтажек. Одевают столичные дома и в "термошубу", которая исключает сырость.

Тепловая модернизация в большинстве случаев производится за счет отчислений на капитальный ремонт, однако если дому до капремонта далеко и в списки домов с повышенным энергопотреблением он пока не входит, то возможно утепление отдельно взятой квартиры за счет жильца. "Такая услуга есть в списке платных бытовых услуг жилищных организаций. И здесь тоже свои моменты. Например, если у вас в квартире сырость, скорее всего, есть неисправность конструктивного элемента. Эту проблему исправят за счет средств текущего ремонта. Однако, если вы просто захотели утеплить квартиру, то это уже на платной основе", - говорит Александр Юхно.

Однако, как показывает практика, удовольствие это отнюдь не дешевое. "Стоимость материалов разная, особенно в последнее время. Затраты с учетом подорожавших стройматериалов войдут в статистику, которая появится лишь в конце года. Но в среднем утепление одного квадратного метра стены обходится в 600 тысяч рублей", - рассказал представитель ГПО "МГЖХ".

Однако, считает начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий Кулак, это самый эффективный способ энергосбережения в домах старого типа, где стоят общие теплосчетчики: "Люди это понимают, когда получают жировку за отопление. Сумма после тепловой модернизации существенно снижается". Происходит это потому, что комплексные меры приводят к снижению потребления всем домом тепла на 30%.

Если говорить о частностях, то 11% экономии дает модернизация кровли, 15% - систем отопления, 15% - вентиляционной системы, 25% - окон, 18% и 9% модернизация стен и подвала. Но стопроцентно исключить потери тепла невозможно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.513372