6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Самара: сегмент деловой недвижимости медленнее других оправляется от кризиса

Опубликовано: 21 марта 2010

Автор: 19686

Если на рынке жилой, торговой и даже складской недвижимости в конце прошлого - первые месяцы наступившего года наметились тенденции к постепенной стабилизации, то в сегменте офисных площадей положительной динамики аналитики пока не отмечают.

   Причин того, что сегмент офисной недвижимости оказался наиболее депрессивным и восприимчивым к кризисным явлениям в экономике, несколько. Основной причиной по-прежнему остается значительное сокращение числа арендаторов и покупателей офисных площадей. Для сравнения: в торговом сегменте арендаторы оживились довольно быстро, буквально сразу после значительного снижения арендных ставок - еще в августе-сентябре 2009 года. На место свернувших развитие в регионах федеральных ретейлеров пришли местные сетевые компании и частные предприниматели. Значительную часть потребителей высококачественных офисных площадей - ОЦ класса "А" и "В", элитных офисов в центральной и исторической части города представляли именно федеральные и международные компании, которые еще летом прошлого года закрыли свои представительства в регионах, они так и не вернулись на этот рынок. Да и местные арендаторы в погоне за сокращением издержек максимально сократили количество офисов по городу или переехали с 250 квадратных метров на пятьдесят.

   С точки зрения продажи сегмент офисных площадей также остается наименее привлекательным для инвесторов. Если продажа жилья в области активизировалась исключительно за счет частных покупателей, решающих свои жилищные проблемы, то вложение в недвижимость для бизнеса сегодня - это слишком долгосрочное вложение, сроки окупаемости которого растянулись теперь не на один десяток лет.

   По данным аналитиков Поволжского центра развития, средняя арендная ставка на объекты офисного назначения в Самаре обрушилась за год на 27% - с 603 рублей за кв. м в январе 2009 года до 443 рублей в первом месяце 2010 года. Причем в последние несколько месяцев цена корректировалась довольно незначительно. В частности, по сравнению с декабрем прошлого года ставка в офисном сегменте упала на 1% (с 449 до 443 рублей/кв. м в месяц), а к февралю снизилась еще на два пункта, в итоге составив 436 рублей за кв. м.

   В сегменте продажи офисы подешевели за год (с января 2009 по январь 2010 гг.) на 18% - с 59,5 до 48,8 тыс. рублей за кв. м. И уже за один месяц 2010 года падение средней цены продажи офисных площадей составило еще 7% (с 48,8 тыс.

   рублей/кв. м в январе до 45,2 тыс. рублей в феврале).

   Наиболее дорогие офисные помещения традиционно располагаются в исторической части города - в Ленинском и Самарском районах, где средние арендные ставки остановились в феврале на уровне 543 и 507 рублей за кв. м в месяц соответственно. Средний уровень цен на офисы, выставленные на продажу в этих районах, составляет соответственно 59,65 и 51,75 тыс. рублей за кв. м. Самые дешевые офисы предлагаются в аренду и в продажу в Куйбышевском районе, наиболее удаленном от границ городского центра. Снять здесь офис в среднем можно за 250 рублей за "квадрат" в месяц, купить - за 23, 08 тыс. рублей за метр.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.492472