6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

С высоты птичьего полета

Опубликовано: 24 апреля 2008

Автор: 117

С высоты птичьего полета

Первенцами высотного строительства в Минске могут стать две башни бизнес-центра на ул.М.Танка. Инвестором объекта выступает российская компания "Итера", которая недавно получила право возводить в столице и "Минск-сити".
Для строительства бизнес-центра была выбрана свободная озелененная территория за магазином “Радиотехника” по ул.М.Танка. Площадка также ограничена улицами Кальварийской, Тимирязева, обувной фабрикой. Поскольку по генплану развития Минска это зона общественной застройки, именно такой объект и решено было здесь возводить.
По словам заместителя генерального директора СООО “Итерабелстрой” Павла Подило, прежде чем появилась нынешняя уже утвержденная концепция бизнес-центра, было сделано пять эскизных проектов подобного объекта, но городской градостроительный совет нашел их неоптимальными. Вариант-победитель создала московская проектная организация.
Что же появится на упомянутой территории?
Начнем с подземного уровня, где разместится 3—4-этажный паркинг примерно на 1,5 тысячи машин. Над землей появится трехэтажный торгово-развлекательный центр, а выше него пройдет специальная пешеходная платформа, которую проектировщики называют “вторая земля”. На этой платформе создадут сквер, пешеходные и прогулочные пространства, места отдыха со скамейками и пр. Попасть сюда можно будет как с улицы по специальным лестницам, так и из торгово-развлекательного центра и высоток. Причем сама платформа частично тоже будет в два уровня, это запланировано специально, чтобы можно было посадить большие деревья. По словам Павла Подило, таких платформ с зеленым сквером всего несколько в Европе. Выращивать растения на них сложно, поэтому придется немало потрудиться, чтобы это место стало действительно живым и привлекательным для горожан.
Выше платформы вырастут две башни в 54 и 43 этажа. В одной из них разместится бизнес-центр класса “А”, в котором, кроме офисных помещений, будет многофункциональный экспоцентр, а также рестораны и кафе. В другой башне на нижних этажах также пропишутся офисы, а выше расположится пятизвездочная гостиница на 160 номеров с необходимым набором вспомогательных помещений, апарт-отель и аква-центр.


Кроме бизнес-центра, на упомянутой территории также появится 30-этажный жилой дом со спортивно-оздоровительным центром. Он разместится около обувной фабрики вдоль ул.Тимирязева. Нижние этажи займут административно-офисные помещения с ФОКом, над ними также пройдет пешеходная платформа, а выше нее — жилые этажи. Вверху дома расположатся двухуровневые квартиры — пентхаузы. Строительство дома будет идти в первую очередь и начнется осенью этого года.
Примерно в это же время планируется сделать проект и приступить к строительству паркинга для бизнес-центра. А в ближайший месяц “Итерабелстрой” проведет международный конкурс, на котором определится фирма-проектировщик этого объекта. “Первый такой конкурс уже был, — говорит заместитель генерального директора СООО “Итерабелстрой” Павел Подило, — в нем участвовали в основном белорусские и российские проектные организации, но победителя мы не выбрали, поскольку для подобной работы непременно нужен опыт проектирования высотных зданий. В этот раз конкурс будет более представительный”.
Заказчик планирует построить весь объект к 2012 году. Работа предстоит грандиозная. Не только потому, что общая площадь комплекса составит 252 тысячи кв. метров, но и потому что это фактически первый для республики опыт возведения высотных зданий. Сейчас как раз специалистами разрабатываются белорусские строительные нормы по высотному строительству.
“Итерабелстрой” уже провело на будущей площадке геолого-изыскательские работы: пробурено 3 скважины по 80 и 60 метров, чтобы проверить грунты. Никаких осложняющих обстоятельств для строительства не выявлено.
Для нормального функционирования объекта, а также ближайших домов предстоит решить транспортные проблемы. В будущем ул.Кальварийская расширится с 6 до 8 полос. По ул.Тимирязева—Цеткин пройдет линия скоростного трамвая, который свяжет железнодорожный вокзал, ул.К.Цеткин, пр.Машерова, Комсомольское озеро. По ул.М.Танка движение сегодня фактически идет по одной полосе, поскольку остальные заняты припаркованным транспортом. В будущем они освободятся для движения, а для парковок добавится дополнительная полоса и две полосы заезда в бизнес-центр. Дополнительный заезд в комплекс планируется сделать и со стороны ул.Кальварийской.
Для пешеходов предусмотрен сквозной проход от станции метро “Фрунзенская” до ул.М.Танка по внутренней улице, идущей между корпусами бизнес-центра и перекрытой на уровне второго этажа.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.668897