6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

С начала года инфляция в Беларуси составила 10,2%

Опубликовано: 10 июля 2014

Автор: hata.by

Потребительские цены по сравнению с маем месяцем в июне вырос на 1,2%. При этом годовая инфляция в сравнении с декабрем 2013 года составила 10,2%, сообщили в Национальном статистическом комитете.

В целом, стоимость товаров в июне 2014 года выросла, по сравнению с маем текущего года, на 1,6%, а в сравнении с началом 2014-го – на 13,8%. Следует отметить, что основное подорожание произошло в продуктовой отрасли. Здесь картофель вырос в цене на 45,2%, копчености и колбаса прибавила в стоимости 4,1%, а цены изделий из птицы увеличились на 3,9%.

При этом в значительной мере упали цены на фрукты и овощи – 6,2% и 4,6% соответственно. Сахар потерял в цене немного – всего 0,02%, зато яйца снизились в цене на 2,9%.

Стоимость непотребительских товаров увеличилась, по сравнению с маем, на 0,3% и подросла с начала года на 2,6%. Среди непотребительских товаров моющие средства подорожали на 1,7%, медикаменты – на 1,3%, а письменные принадлежности выросли в цене на 1,4%. Зато на 0,6% упали цены на мебель и значительно меньше (0,1%) на обувь.

А вот стоимость тарифов на услуги увеличилась на 1,5% по сравнению с маем и на 15,8% в сравнении с началом года. В данной ситуации значительно увеличили в цене дошкольные учреждения, а также транспорт и оздоровление в санаториях (11,6%, 11,4% и 5,9% соответственно). Услуги пассажирского транспорта прибавили в стоимости 3,4% и скорее всего продолжат дальше расти, медицинское обслуживание подорожало на 2,8%, а туристические услуги прибавили в цене 2,2%. Зато среди этого списка понизились цены на концертные организации, правда только на 3%.

Следует отметить, что на данный момент инфляция в Беларуси с начала года составила 10,2%, пока не выходя за рамки официального годового прогноза в 11%. При этом, в начале апреля председатель правления Национального банка страны Надежда Ермошина сообщила, что на данный момент, по прогнозам Нацбанка, инфляция просчитывается до уровня 16-17%. Прогнозы Национального банка немного корректирует Всемирный банк, который сообщает, что в 2014 году инфляция в стране будет выше 16% уровня.

Напомним, что буквально вчера, 9 июля, Надежда Ермакова заявила, что Национальный банк планирует снизить до конца года ставку рефинансирования, однако все прозвучавшие прогнозы возможны только с учетом инфляции, которая к концу года не должна превышать 16-17%. Таким образом, прогнозные показатели уровня инфляции в стране в значительной мере изменились по сравнению с изначальным годовым прогнозов в 11%.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.443734