6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок недвижимости Испании «возвращается к жизни»

Опубликовано: 13 февраля 2010

Автор: 19686

В январе цены на недвижимость в Испании повысились впервые за последние 24 месяца. Согласно новым данным, даже появились признаки того, что значительно пострадавший рынок недвижимости Испании «возвращается к жизни».

По данным портала о недвижимости fotocasa.es, цены на недвижимость в Испании в среднем повысились на 0,6%, при этом наибольший рост цен отмечается в автономных областях Каталония и Риоха - 4,6% и 4,5% соответственно.
Цены на недвижимость также повысились в Валенсии (+2,2%), Астурии (+2%), Балеарских островах (+1,9%), Арагоне (+1,4%), Галисии (+0,9%) и Мадриде (+0,7%), сообщает propertywire.com.

Индекс цен на недвижимость Tinsa показывает, что в целом цены на недвижимость в Испании по состоянию на конец января снизились на 5,5% за последние 12 месяцев.

Но следует отметить, что данные оценочной компании Tinsa основаны на оценках, а не на фактических продажных ценах.

Тем не менее, индекс Tinsa также показывает повышение уровня цен на недвижимость в Испании - по сравнению с 6,6%-ным снижением в предыдущим месяцем, и подтверждает общую тенденцию к уменьшению снижения цен.

Однако, активность на рынке недвижимости Испании по-прежнему остается крайне низкой.

Согласно последним данным Национального института статистики, из года в год количество сделок по продаже недвижимости на рынке сокращается - в 2009 году сокращение составило 27% (372000 сделок). По сравнению с 2007 годом сокращение составило 48% (715000 продаж).

В декабре 2009 было продано только 28669 домов, но по сравнению с декабрем прошлого года продажи снизились всего на 1%.

- Это объясняется тем, что в декабре прошлого года рынок уже находился в глубоком кризисе. Отныне в годовом сопоставлении ситуация на рынке недвижимости Испании будет выглядеть не столь плохо, поясняет Марк Стаклин (Mark Stucklin), руководитель портала об испанской недвижимости www.spanishpropertyinsight.com.

- Когда рынок недвижимости Испании «полетел под откос», сделки по купле-продаже недвижимости «рухнули» гораздо быстрее, чем строительство, показатели которого превосходили показатели сделок по купле-продаже недвижимости в течение всего 2009 года. В нормальных рыночных условиях все было наоборот.

В 2010 году сделки по купле-продаже недвижимости в Испании могут вновь догнать строительство новых зданий, хотя это зависит от готовности банков предоставлять кредиты покупателям недвижимости, добавил он.

Хотя можно не сомневаться в том, что испанский рынок недвижимости возвращается к жизни, он по-прежнему крайне чувствителен к ценам, считает Крис Мерсер, руководитель агентства недвижимости Mercers.

По мнению Криса Мерсера, если продавец согласен продать недвижимость по адекватной цене, то поиск покупателя не заставит себя долго ждать.

Он также считает, что для инвесторов может оказаться плодотворной покупка недвижимости для последующей сдачи ее в аренду. Например, квартиру в Хересе стоимостью €70000 можно сдавать за €450 в месяц, возвращая при этом около 8% стоимости квартиры. Арендная плата также может быть отличным подспорьем при оплате ипотеки.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.491148