6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок недвижимости Греции: Острова везения

Опубликовано: 14 мая 2009

Автор: 117

Рынок недвижимости Греции: Острова везения

В экономике не бывает ничего случайного. Если инвесторы уходят из страны, значит, там нечего будет делать в ближайшие голы. И наоборот, начало скупки объектов означает, что здесь ожидается подъем. Эксперты еще не пришли к однозначному выводу о перспективах греческой экономики. Но тот ажиотаж в сфере недвижимости, который уже наблюдают риэлторы, лучше всяких отчетов.

Если вы скажете, что не знаете, чем же так хороша Греция, вам просто никто не поверит. За два последних десятилетия наши соотечественники изучили эту страну вдоль и поперек, а журналисты (как пишущие, так и снимающие) рассказали и показали все, что только было можно. Впрочем, предмет нашего сегодняшнего разговора — экономика, а это значит, что тут и мелочей нет, и подробностей лишних не бывает. Так что начнем с начала.

Итак, Греческая Республика. Площадь — 132 тыс. км2. Столица — город Афины. Население — свыше 11 млн. человек, из них 97,6% исповедуют православие. Средняя продолжительность жизни мужчин — 76 лет, женщин — 81 год. Согласитесь, там, где плохо, так долго не живут.

Наука история и наука география

Людям неосведомленным в голову не придет называть Грецию государством на островах. Привычно думать, что это большая страна на материке. Между тем, если обратиться к истории, вспомнить, о чем говорилось в мифах, то становится ясно: не знать островной Греции, значит не знать ее вовсе.

Начнем с того, что довольно сложно определить, сколько же всего островов входит в состав Греции. В путеводителях и рекламных проспектах обычно указывают 2000. Но это только большие и средние. А есть еще сотни (а может быть, и тысячи) малых островов, которые до сих пор остаются необитаемыми. Не то чтобы их сложно было освоить, а просто нет в этом смысла. Отдыхающим вполне достаточно иметь возможность приехать, полюбоваться, порыбачить да и уехать обратно, в отель. Разумеется, главные греческие острова знают все. Ведь у каждого — свое прошлое, и непременно великое.

Всем хорошо известен Крит. Он давно обустроен, комфортабелен, однако это не единственная причина его популярности (в 2007 году остров посетило свыше 6 млн. туристов). Даже самый последовательный почитатель пляжа, тот, кого не вытащишь дальше гостиничного ресторана, слышал, что именно здесь родился Зевс, и здесь Тесей, блуждавший в лабиринте, был спасен нитью Ариадны. Родос знаменит Родосским Колоссом, одним из семи чудес света. Лесбос — великой поэтессой Сафо. Итака — родина Одиссея. Санторини, как считают греки,— сохранившаяся часть Атлантиды. На Миконосе Геракл совершил один из своих подвигов, истребив гигантов, тела которых окаменели и обратились в скалы.

В Греции прошлое (особенно мифологизированное) — это не только часть истории, а еще и экономика. Людям нравится бывать там, где происходили легендарные события. А в Греции не разделить — что имело место на самом деле, а о чем только рассказывают мифы. Здесь не бывает «тупого» отдыха, ограниченного пляжным шезлонгом, любой человек хотя бы раз выберется на какую-нибудь экскурсию, послушает рассказ о Зевсе, Гере, Олимпийских играх. И уж конечно, все эти обстоятельства влияют на выбор покупателя и даже девелопера. Тот, кто приобретает участок земли и собирается что-то строить, обязательно думает над тем, что может стимулировать потребителя. И понимает: славное прошлое — хороший ресурс.

Однако вернемся к географии и вспомним о том, что греческие острова делятся в зависимости от своего местоположения: Ионические острова — Корфу, Закинф, Лефкас, Ке-фалиния, Итака. Эгейские острова — Лесбос, Самос, Самотраки, Хиос, Тасос, Икария. Киклалские острова — Миконос, Санторини, Парос, Наксос, Андрос, Аморгос, Иос, Сироc, Сифнос, Тинос, Фолегандрос. Сарониче-ские острова — Эгина, Идра, Порос, Ангистри, Спеце. Острова Додеканес — Родос, Кос, Патмос, Карпатос, Калимнос. Острова Северные Споралы — Эвбея, Скиатос, Алонисос.

Говорить о том, какие острова наиболее хороши для отдыха, не вполне корректно. Все они находятся в одной климатической зоне, всюду прекрасная природа. Другое дело, что у каждого острова есть свои особенности, что и привлекает к ним туристов, девелоперов, и инвесторов. Конечно, самый популярный остров — уже упомянутый нами Крит. Он довольно велик по греческим меркам (8,3тыс. км2), возвышается на 200 м над уровнем моря, там есть горы, достигающие 2000 м высоты, и самая развитая инфраструктура. Отдельно стоит сказать об Ионических островах. Долгое время острова эти переходили из рук в руки, и даже в XIX веке находились «под покровительством» (читай: были колонией) то Франции, то Англии. Случилось им быть и как бы независимыми (именно как бы, иначе не скажешь). Это древняя земля, и тут есть, на что посмотреть, и есть, что купить. Однако надо иметь в виду: среди островов, разбросанных по всему Ионическому морю, только 28 обитаемы. То есть тут есть и крошечные островки, представляющие собой нагромождение скал — и все. Со стороны это очень красиво, но жить там негде. Та же история с Сароническими островами. Всего их более 100, обитаемы только 11. Среди десятков Эгейских островов обитаемы 20. Но, конечно, абсолютный рекорд принадлежит Кикладским островам: всего — око¬ло 2200, обитаемы — 33.

Быть Робинзоном

Отправиться на какой-то из пустынных островов на яхте — давно стало излюбленным развлечением туристов. Понять их можно: оказаться в одиночестве среди невероятной красоты, посреди моря, и все это, по существу, в центре Европы! В последние годы богатым людям стало недостаточно приобретать роскошные апартаменты или виллу на берегу океана (сколько бы это ни стоило). Сейчас требуется что-то еще более экзотическое. А что может в этом смысле сравниться с покупкой острова? Теперь это престижно и модно. В общем, теперь любая уважающая себя голливудская звезда, вне зависимости от пола и возраста, считает себя обязанной стать острововладельцем. Можно отдыхать самому. Можно подарить любимой девушке. Тут уж точно — любая оценит.

Греция в этом плане подходит как никакая другая страна. Недалеко, красиво и стильно. Даже если весь остров — 100 м2, никто не мешает рассказывать «легенды и мифы Древней Греции» применительно к своей собственности. Купить тут землю (а остров, в сущности, и есть обыкновенный земельный участок) реально, хотя и сопряжено с большой бюрократией. Ну да оформлением ведь не сам покупатель занимается, для этого есть специальные компании или юристы, а забота будущего собственника всего лишь — подготовить деньги. Сколько? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Начнем с того, что островов на продажу выставляется не сотня сразу. Обычно на рынке торгуются 2-3 объекта. Есть предложения достаточно скромные — менее 2млн. евро, есть адекватные — 5млн. евро, есть — только для VIP-персон, до Юмлн. евро. Впрочем, если вспомнить, за какие деньги сейчас покупают футболистов, то эти цифры не покажутся чрезвычайными. Арабский шейх, владелец клуба «Манчестер Сити», предлагал 100 млн. евро за форварда «Милана» бразильца Кака. Это ж на такие деньги можно целую гряду островов купить!

Хотелось бы с удовлетворением отметить: наши сограждане не торопятся встать в один ряд с голливудскими Робинзонами. Освоение греческих островов идет успешно, но все это обустроенные острова, где можно жить со всеми удобствами. Россияне давно уже образовали в Греции довольно крупную диаспору. Складываться она начала в постсоветское время, и сейчас составляет порядка 300000 человек. Правда, справедливости ради, отметим, что в основном — это греки-репатрианты, плюс несколько тысяч потомков тех русских, что оказались в Греции после революции. Но, конечно, есть и россияне, живущие здесь постоянно. Самые любимые для русских города — Афина и Салоники, там сейчас свыше 15000 человек. Кстати сказать, обустроиться в Греции не так уж сложно. Во-первых, здесь работают десятки российских компаний, которые специализируются в сфере туризма, риэлторского и девелоперского бизнеса. Во-вторых, в Греции успешно действует около двадцати обществ, объединяющих соотечественников. Они совместно отмечают религиозные и светские праздники, проводят литературные вечера, устраивают дискуссии, издают газеты. В общем, в любое из этих обществ можно обратиться за информацией и содействием, а кроме того, никто не мешает связаться с отечественными компаниями, как на предмет работы, так и просто ради консультации. Одним словом, россиянин, приехавший в Грецию, уж точно не останется один (если только он сам того не хочет).

Мы до сей поры не касались еще одной темы, заслуживающей особого внимания. Греция издавна была местом паломничества православных. Но в последние 10 лет поездки приняли, без преувеличения, массовый характер. Конечно, в первую очередь всех привлекает Святая гора Афон. По существу это полуостров в Восточной Греции, сама же гора возвышается на 2200м над уровнем моря. Если брать административную сторону, то Афон — это самоуправляемое сообщество двадцати православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха. Путешествие на Афон — испытание нелегкое (да и стоит недешево, в основном из-за стоимости перелета), однако число желающих прикоснуться к православным святыням растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Впрочем, Афон — не единственное место, куда едут паломники. В Греции сотни церквей и монастырей, славных своей многовековой историей и необычайной красотой. Риэлторы отмечают, что россияне и покупку недвижимости пред¬почитают делать там, где поблизости есть хотя бы часовня.

Оригинальный жанр

Туристы, а также те, кто подолгу (или постоянно) живет в Греции, чаще всего не сидят на одном месте. Им хочется посмотреть что-то новое, сменить обстановку. Идеальный вариант— иметь собственную яхту. Но это, прямо скажем, могут себе позволить немногие. Более распространен вариант аренды морского судна. Правда, и для покупки яхты, и для ее найма нужно удовлетворять одному условию, никак не связанному с деньгами: переносить качку. Зато те счастливчики, у кого с этим порядок, могут путешествовать от острова к острову, ничем себя не ограничивая. Стоит все это, разумеется, недешево. К примеру, неделя аренды яхты, наем шкипера, несколько стоянок в марине, заправка топливом, запасы провизии — выйдет никак не меньше 7-8 тыс. евро. Двухнедельное путешествие, соответственно, потребует примерно 15тыс. евро. Еще дороже арендовать моторные яхты категории люкс. Тут расходы могут достичь ЗОО тыс. евро в неделю. Но кого из россиян пугают такие суммы? Главное — свобода, да и соображения престижа не на последнем месте.

Будет неправильным не рассказать и о еще одном способе передвижения между островами. Сейчас очень модно стало путешествовать на гидроплане. Это транспорт довольно безопасный, а красота с его борта открывается невероятная. Греческие власти раньше считали, что паромного сообщения вполне достаточно, чтобы и туристы, и сами жители могли отправиться туда, куда им нужно. Но сейчас развитию гидропланов стали уделять большое внимание. Только в Эгейском море летает уже около 40 машин, которые связывают между собой и крупные острова, и прибрежные города с отдаленными островами.

Вот и судите сами, можно ли считать Грецию государством на островах, если самыми популярными видами транспорта становятся яхты и гидропланы, отодвигая на второй план привычные машины...

Всё есть?

Сейчас, говоря о текущем состоянии экономики и о перспективах любой страны, обычно оговариваются: если удастся с минимальными потерями миновать кризис. Греция, конечно, не избежит общих потрясений. Но шансов на быстрое восстановление роста здесь немало. Великолепно отлаженный туристический бизнес, развитое сельское хозяйство, крепкая промышленность. А еще — проработанное законодательство, позволяющее инвестору и обыкновенному покупателю чувствовать себя уверенно. Греческая недвижимость была на пике в преддверии Олимпиады 2004 года. Но с той поры рост был стабильным, порядка 10% в год. Ничего не изменилось и в 2008 году, когда в ряде европейских стран положение стало резко ухудшаться. Видимо, это и есть та причина, которая вызывает очень большой интерес к греческому рынку недвижимости. А это как раз тот случай, когда пра¬вильным будет сделать, как делают все.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.33743