6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок недвижимости Бреста: единства нет

Опубликовано: 7 ноября 2009

Автор: 19686

Представители агентств недвижимости Бреста сходятся во мнении, что оживление рынка жилья наступит тогда, когда стабильность придет в экономику страны в целом. Именно окончание кризиса они считают главным стимулом для роста спроса, а значит, и цен на белорусском рынке.

По мнению директора брестского агентства недвижимости "Альфа-Актив" Максима Кононова, серьезного повышения стоимости жилья не стоит ждать еще 1,5-2 года, если раньше не будут найдены какие-то новые и неизвестные ныне источники финансирования.

Он отметил, что цены продолжают снижаться, наибольшее же падение было отмечено в феврале 2009 года, сегодня стоимость кв.м жилья в Бресте составляет около USD750. Интересно, что если в долларах цена падает, то в евро и белорусских рублях она практически стабильна.

Среди причин такого снижения директор "Альфа-Актива" отметил недоступность кредитов для большей части населения. Так, если до кризиса около 60% клиентов агентства пользовались кредитными средствами, то сейчас таких всего около 10%. Он также не исключил, что при дальнейшем снижении цены метра некоторые застройщики уйдут с рынка.

Директор РУП "Брестское агентство по оказанию риэлторских услуг" Анатолий Войтович сообщил, что "рынок понемногу оживает, люди берут кредиты, покупают". Цены же, по его словам, почти стабилизировались: нет такого резкого падения, как отмечалось в начале года (тогда цены упали на 30-35%), а по некоторым типам квартир наблюдается небольшой рост.

"Средняя цена метра в 1-комнатных и 2-комнатных квартирах составляет около USD800, неплохо продается "вторичка", а "первичку" не очень хорошо покупают - у многих застройщиков остались свободные квартиры", - заявил А.Войтович. Говоря об элитном жилье, он отметил, что оно продается достаточно плохо, но и предложение подобного жилья в Бресте невелико.

"Спрос в основном идет на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, "трешки" продаются не очень хорошо. На сегодняшний день есть все предпосылки к тому, чтобы цены повышались, курс доллара снижается. Все идет от стабильности - если будет стабильность, не будет скачков, то люди поймут, что обстановка стабилизировалась, тогда может начаться рост", - подчеркнул А.Войтович.

В брестском филиале агентства недвижимости "Приам-М" считают, что сегодня рынок активен, но его дальнейшее развитие непредсказуемо. "Новое жилье не так привлекательно, как "вторичка", потому что на ремонт новой квартиры необходима приличная сумма денег. "Вторичка" хороша именно тем, что дешевле и в ней можно жить, хотя видна тенденция: молодежь не хочет старое по цене нового, но и в новострой не бежит покупать, а "торгует" панели не без нашей помощи до нужных цифр. Утверждения о том, что цены растут, не соответствуют действительности, просто нет хороших предложений, а на фоне их отсутствия то, что похуже, стоит дороже, чем должно", - рассказала сотрудник агентства.

Говоря о перспективах рынка, собеседник отметила, что "недвижимость всегда будет актуальна, и вопрос здесь больше социальный - дети не перестанут рождаться, люди не перестанут разводиться, поэтому мы без работы не останемся". Кроме того, она отметила: "Я, например, довольна, что сейчас после того безумного скачка цен в 2006 году все вернулось на свои места. Это катастрофа, когда 2-комнатная квартира в центре города стоит USD60 000. Такого вообще нельзя было допускать, чтобы "вторичка" "перепрыгнула" первичный рынок в 1,5 раза, и сегодня мы пожинаем плоды этого: люди, покупавшие квартиры в кредит, продают их, чтобы расплатиться".

Сотрудник агентства отметила, что, по ее мнению, ответственность за неправильное видение людьми рынка недвижимости лежит на газетах бесплатных объявлений. "Прежде чем выставить свою квартиру на продажу, они не идут к специалистам, они звонят по примерно таким же квартирам. Когда мы спрашиваем человека: "Чем обоснован ваш ценник?", он отвечает: "Так все продают". Каждый должен делать свое дело, я не понимаю, почему Минюст не запретил до сих пор бесплатные объявления, ведь без этого мы никогда не искореним черное маклерство, у нас и дальше будет нестабильный рынок, теневой рынок. Это очень серьезная проблема, и пока будут существовать бесплатные объявления, у нас будут бабушки продавать по USD1000 за метр свои страшные панели".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.598023