6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок коммерческой недвижимости замер, а торговые операторы озадачены действиями Минторга

Опубликовано: 24 декабря 2014

Автор: hata.by

Эксперты сообщают, что на рынке коммерческой недвижимости складывается сложная ситуация. Пока рынок замер и ждет дальнейшего развития событий, арендодатели начинают подсчитывать убытки.

Ставки на рынке коммерческой недвижимости традиционно привязаны к евро и доллару, однако в сложившейся ситуации, когда международные торговые операторы озадачены действиями Минторга Беларуси, рынок замер в ожидании.

Поднять ставки аренды на помещения многие просто не решаются, но потери прибыли пока несут арендодатели.

Специалисты Colliers International отмечают, что в первую очередь страдают девелоперы, которые для строительства зданий использовали валютные кредиты. Аренду помещений продолжают выплачивать в белорусских рублях по курсу Национального банка, но 30% сбор уменьшил выручку арендодателей в валютном эквиваленте.

«Говорить о возникновении проблем по уплатам по кредиту пока рано – как правило, банки кредитуют проекты, обеспечивающие покрытие долга с коэффициентом 1,5. Хотя, бывают и исключения, особенно в отдельные периоды, на начальных этапах работы объекта, возможно и меньшее обеспечение выплат по кредиту имеющимися доходами от проекта – в этом случае девелоперы могут столкнуться с нехваткой средств для выплат по кредиту", - отмечают эксперты Colliers International. 

Эксперты рассматривают несколько сценариев развития ситуации на рынке на 2015 год.

Первый и самый выгодный вариант – увеличение официального курса Нацбанка и последующий рост общего уровня цен, на который сейчас у нас введен мораторий. В данном случае возможно замедление развития рынка и увеличение вакантных площадей, но существенного ущерба не предвидится.

Другой, менее приятный сценарий – сохранение сегодняшней ситуации. Продавцы ограничены в увеличении цен на товары и услуги, а разница между фактической стоимостью валюты и курсом Нацбанка все-таки есть. В данной ситуации ритейл будет терпеть убытки, а девелоперы попытаются поднять стоимость. Здесь эксперты прогнозируют рост числа проблемных валютных кредитов, обращения взыскание на объекты и проекты и стагнацию на рынке коммерческой недвижимости.

"Таким образом, при отмене в ближайшие несколько месяцев введенной 30-процентной комиссии финансовые потери не приведут к каким-либо серьезным последствия для рынка. Однако, принятое 19 декабря решение существенно увеличило становые риски для проектов в Беларуси и нанесло удар по репутации страны в глазах западных инвесторов", - отмечается в сообщении. 

Отмечается, что международные торговые операторы уже озадачены, вход в страну популярных мировых брендов может отодвинуться еще на некоторое время, а белорусы продолжат ездить за большинством товаров за границу.

В целом на рынке аренды Colliers International считает вероятным снижение ставок. "При этом в существующей ситуации следует выделять ставки номинальные, и реальные, что связано с фактическим образованием параллельных курсов валют. В этом случае номинальные могут сохраниться, но реальные станут ниже в зависимости от фактической стоимости валюты", - отмечено в сообщении компании.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.514676