6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок коммерческой недвижимости в России преодолел дно – Cushman & Wakefield

Опубликовано: 6 февраля 2010

Автор: 19686

Основное движение вниз рынка коммерческой недвижимости в России завершилось, сообщают специалисты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield в отчете за IV квартал 2009 года.

"Снижение сыграло важную роль, стимулировав деловую активность на рынке. Сегодня покупатели и арендаторы гораздо более активны, чем год назад", - отмечается в материале.

Эксперты компании приходят к выводу, что рынок коммерческой недвижимости России преодолел дно.

В исследовании прогнозируется в целом позитивный сценарий развития рынка коммерческой недвижимости, однако отмечается его зависимость от поведения экономики.

"Рынок недвижимости является вторичным по отношению к другим секторам экономики", - напоминают аналитики.

"Пока нет однозначных свидетельств того, что экономика преодолела кризис, вторую волну падения на рынке недвижимости нельзя исключить. Тем не менее, мы видим повышение деловой активности и интереса к рынку недвижимости со стороны крупных инвесторов", - приводятся комментарии руководителя отдела консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова.

В отчете также компания отмечает основные тенденции рынка недвижимости на сегодняшний день.

Так, по мнению экспертов Cushman & Wakefield, отличительным моментом инвестиционного рынка в IV квартале 2009 года стали две сделки с участием иностранного капитала. "Ставки капитализации оставались стабильными на протяжении всего 2009 года, в 2010 году ожидается их сокращение", - говорится в отчете.

На рынке торговой недвижимости, по мнению аналитиков, коррекция в целом завершилась. "Торговые центры, которые приспособились к новым условиям уже готовы к дальнейшему развитию. Потребители вернулись в торговые центры, хотя их сегодняшние предпочтения отличаются от того, что было раньше. Во время серьезных изменений на рынке опытные игроки теряют свои естественные преимущества, предоставляя новичкам хороший шанс", - говорится в исследовании.

После стремительного падения арендных ставок в начале 2009 года на рынке офисной недвижимости наступил период стабилизации. "Результаты четвертого квартала показали, что "дно" пройдено и в 2010 году постепенно начнется умеренный рост цен на офисную недвижимость (от 3% до 7% в зависимости от качества помещений)", - считают эксперты Cushman & Wakefield.

По прогнозам консалтинговой компании, на рынке складской недвижимости предложение будет сокращаться в 2010 году, доля вакантных площадей будет сокращаться, что приведет к дефициту готовых к въезду площадей, а, следовательно, росту арендных ставок.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.441566