6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок коммерческой недвижимости в России достиг дна, начнет восстанавливаться через год

Опубликовано: 23 ноября 2009

Автор: 19686

Рынок коммерческой недвижимости России, просевший с августа 2008 года на 30-40%, сейчас находится на дне, сказал в интервью Reuters Даррэлл Станафорд, управляющий директор CB Richard and Ellis (CBRE) в России и на Украине.

Он считает, что в таком состоянии рынок останется еще на 12-18 месяцев, поскольку появилось много владельцев недвижимости, которым нужно выплачивать долги. «Угроза потери заложенных банкам проектов вынуждает их продавать собственность или набирать арендаторов даже по низким ставкам, что оказывает понижающее давление на рынок недвижимости», – отмечает Станафорд.

Несмотря на это, CBRE не ждет серьезного падения цен и арендных ставок: по мнению Станафорда, к этому могла бы привести только новая волна кризиса в РФ, которая сможет вызвать снижение спроса.

Однако CBRE прихода этой глобальной «второй волны» не ждет, зато ждет рост спроса на недвижимость со следующего года.

По прогнозам Станафорд, с 2010 года начнется оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости РФ. Причем это оживление начнется среди российских компаний, так как они лучше понимают рынок, а возвращение международных инвестиций в российскую недвижимость эксперт предсказывает во второй половине 2010-2011 годах.

Станафорд признается, что если бы был инвестором, то вкладывал бы деньги уже сейчас: слишком сложно в России найти качественный девелоперский проект.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.327305