6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынком недвижимости Эстонии управляет демография

Опубликовано: 11 июля 2010

Автор: 19686

Демографические процессы в значительной степени обусловливают динамику изменения спроса и предложения на рынке недвижимости в Эстонии. На основе демографических тенденций аналитики сделали прогноз на ближайшее десятилетие.

Если обратиться к результатам предыдущих лет, то несложно заметить, что несколько лет назад цены на недвижимость в Эстонии показывали динамичный рост, пока тенденция не изменилась на абсолютную противоположность.

Помимо объективных экономических причин, это было обусловлено и изменением демографических тенденций. В первую очередь, спрос на рынке недвижимости создают молодые люди (это касается как покупки, так и аренды недвижимости). Предложение, напротив, создается пожилыми людьми, после смерти которых на рынок поступают новые объекты недвижимости. Люди, которые переезжают с одного места на другое, не создают ни спроса, ни предложения.

Эстонский бум недвижимости совпал с большим избытком молодых людей на рынке недвижимости по сравнению с долей недвижимости, оставшейся от пожилых людей.

Но эксперты прогнозируют, что с 2018 года число 25-летних людей будет значительно ниже числа умирающих. Это создаст сильное превышение предложения над спросом с неизбежным давлением на цены в сторону снижения, - сообщает estonianfreepress.com.

Избыток предложения будет еще сильнее, если принимать в расчет миграцию.

В Эстонии, в отличие от Латвии и Литвы, внешняя миграция не будет такой большой проблемой, но дело будет усложнять внутренняя миграции.

Уже сейчас в некоторых сельских регионах Эстонии некоторые виды недвижимого имущества (преимущественно жилые дома) практически бесполезны, так как большая часть населения стремится перебраться в города.

В будущем владельцам недвижимости в Таллинне и Тарту остается только надеяться, что люди из других регионов будут по-прежнему стремиться в города, потому что только этот фактор может удержать стоимость недвижимости на высоком уровне.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.371919