Согласно данным агентства недвижимости DOKI и аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ в первом квартале 2010 года россияне практически не поменяли свои предпочтения при выборе недвижимости. Так, первое место уже третий год подряд продолжает занимать Болгария. На долю этой страны приходится 17% обращений потенциальных покупателей. Падение рынка сыграло не на руку болгарской недвижимости, и она потеряла более 4% покупателей за первые три месяца 2010 года. Объем предложения объектов болгарской недвижимости, представленных в России самый большой среди остальных стран - более 3,5 тыс.

Средняя сумма покупки в этой стране составляет всего 39 тыс. евро, что на 7% меньше прошлогоднего показателя. По сравнению с прошлым годом недвижимость в этой стране подешевела еще на 4,6%, а с начала кризиса снижение составило более 28%, отмечают специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.

Второе место по популярности среди соотечественников занимает недвижимость в Испании. Здесь количество обращений снизилось на 1,8% и составило 15,2%.

Средний размер покупки в этой стране составляет 149 тыс. евро, что на 16% меньше прошлого года. В текущем году стоимость недвижимости в Испании снизилась в среднем на 1,8%. А с начала кризиса более чем на 23%.

Единственным сюрпризом в первом квартале оказалось то, что русские стали больше и чаще покупать квартиры и дома в Италии. Недвижимость в этой стране оказалась на третьем месте по популярности среди покупателей DOKI. На эту страну приходилось 8,7% обращений. Средняя сумма покупки в этой стране составила 116 тыс. евро.

На россиян обрушилась масса предложений по Испании в 2010 году, где стоимость квартир стартует с отметки в 17 тыс. евро. Этот факт не мог не отразиться на выборе русских покупателей с небольшой суммой для покупки недвижимости. С приходом кризиса недвижимость в этой стране уже подешевела на 15%.

Четвертое место уверенно занимает недвижимость в Турции. К покупке недвижимости в этой стране обращалось 8% потенциальных покупателей, а средний размер покупки снизился по сравнению с прошлым годом до 96 тыс. евро. Россияне продолжают активно покупать курортную недвижимость в этой стране, а тем временем квадратный метр здесь подешевел уже на 18% и продолжает снижаться.

На пятом месте находится недвижимость в США. Страна продолжает переживать последствия первой волны кризиса, но это не останавливает русских и они активно скупают побережье Флориды и Калифорнии. 7,8% запросов в первом квартале приходилось на недвижимости в США, а средний размер сделки составил 115 тыс. долларов. По данным аналитиков ГдеЭтотДом.РУ с начала кризиса недвижимость в этой стране подешевела в среднем по стране на 32%, при этом в отдельных штатах и городах снижение превышает 65%.

Также популярными направлениями для русских покупателей недвижимости в первом квартале стали Израиль - 7% обращений, Чехия - 5,2%, ОАЭ - 5%, Кипр - 4,6%, Хорватия и Черногория - по 3,7%, Египет - 3%, Финляндия - 3%, Германия - 2,5%. Швейцария - 2,3%, Франция - 2,1%, Великобритания - 1,2%.

Необходимо отметить, что большая часть русских покупателей продолжат покупать недвижимость в тех странах, где инвестиционные рейтинги оказались на самом низком уровне за всю историю. Согласно данным аналитического портала Global Property Guide, не рекомендуется покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Испании, Чехии, на Кипре. Уровень инвестиционной привлекательности в этих государствах обозначен как POOR и VERY POOR. Такое положение вещей специалисты Агентства Недвижимости DOKI связывают с серьезным снижением стоимости жилья в данных странах и большая часть покупателей уверена, что в ближайшее время цены на недвижимость здесь пойдут вверх. В тоже время эксперты ГдеЭтотДом.РУ отмечают, что по многим направлениям русские стали занимать первые строчки рейтингов среди иностранных покупателей и это сопровождается снижением активности граждан других стран на таких рынках как Болгария, Израиль, США, Испания, Великобритания. Россиянам пора обратить внимание на данный фактор и подходить к приобретению недвижимости в другом государстве, только после тщательного анализа всех экономических факторов.