6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рост цен на рынке съемного жилья стал отображать прогнозы аналитиков

Опубликовано: 23 августа 2010

Автор: 19686

Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в свой привычный график - этим летом он повел себя вполне предсказуемо в отличие от предыдущих двух сезонов. Рынок постепенно начал оживать еще в июле, в августе арендные ставки заметно выросли практически во всех сегментах. По оценкам экспертов, съемные квартиры продолжат дорожать примерно до середины октября, пишет BFM.ru.

Традиционно период наибольшей активности на рынке аренды приходится на август-начало сентября: в Москву приезжают студенты и иногородние жители - на заработки, возвращаются те, кто летом жил на съемных дачах или уезжал в длительные отпуска. К октябрю большая часть квартир уже бывает разобрана, на рынке остается "неликвид" или необоснованно дорогие предложения.

Осенью 2008 года сезонный фактор не сработал - грянувший в сентябре кризис не позволил ставкам вырасти, поскольку количество предлагаемых квартир стало резко увеличиваться. Ситуация объяснялась тем, что из-за финансовых трудностей многие арендаторы отказывались от занимаемых площадей в пользу более дешевых вариантов, и освободившиеся квартиры снова выходили на рынок. Кроме того, в базах арендных предложений появилось немало квартир с рынка купли-продажи, "зависших" из-за отсутствия покупателей. Нельзя сказать, что в результате арендный рынок "обвалился", но ставки все-таки существенно снизились.

В начале осени прошлого года арендодатели попытались побыстрее отыграть потери, которые они понесли с 2008 года, и резко повысили цены на свои квартиры примерно на 10-15 %. Однако рынок отреагировал снижением спроса, и владельцы были вынуждены умерить аппетит - в результате съемное жилье стало дешеветь в самый разгар активного сезона.

В этом году на рынке аренды прослеживаются все докризисные закономерности. По данным компании "Инком-Недвижимость", с начала июля стоимость найма жилья в столице уже выросла на 5%. В среднем на столько же, как отмечают аналитики портала ГдеЭтотДом.РУ, съемные квартиры подорожали и за первые 20 дней августа. Больше всего выросли в цене трехкомнатные квартиры бизнес-класса (+7%), однокомнатные элитные квартиры (+5%) и двухкомнатные квартиры бизнес-класса (+4%). "Стоимость аренды в эконом-классе тоже увеличилась, но темпы роста оказались на порядок ниже, - пояснил ведущий эксперт портала Руслан Барабаш. - Это связано с тем, что ставки на дешевые квартиры уже значительно выросли в прошлом месяце. Владельцы более дорогого жилья подняли цены только в августе, перед самым началом сезона".

По данным эксперта, средняя стоимость московских "однушек" эконом-класса в настоящий момент составляет 24,5 тысячи рублей, 2-комнатных квартир - 32 тысячи рублей, 3-комнатных - 41 тысячу рублей в месяц. 1-комнатные квартиры бизнес-класса стоят в среднем 37 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные - 52 тысячи рублей и 3-комнатные -76 тысяч рублей. Арендные ставки на однокомнатные квартиры в элитном сегменте составляют 74 тысячи рублей, двухкомнатные - 105 тысяч, а трехкомнатные - 141 тысячу рублей в месяц.

Сезон аренды, как ожидается, закончится в середине осени - до этого времени цены на съемное жилье будут продолжать расти. Аналитики считают, что за период с июля по октябрь рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15%, чему будет способствовать сентябрьское увеличение спроса.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.47783