6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рост арендной платы в Минске со вступлением указа № 518 не превысил 5%

Опубликовано: 17 февраля 2010

Автор: 19686

В Минске рост арендной платы в текущем году не превысил 5%. Об этом сообщила начальник отдела использования нежилых помещений и арендных отношений Минского городского центра недвижимости Татьяна Буткевич сегодня на пресс-конференции, комментируя положения указа № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", передает корреспондент БЕЛТА.

"Новый указ не предусматривает обязательного повышения арендной платы. Ее роста в столице практически не происходит. Теоретически это возможно, но практически арендная плата устанавливается на прежнем уровне", - отметила специалист.

По ее словам, Мингорисполком как владелец объектов коммунальной собственности пристально отслеживает процесс установки повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. "При рассмотрении вопросов по согласованию размеров коэффициентов к ставкам арендной платы Мингорисполком по каждому договору сравнивает уровень арендной платы до вступления указа в действие и после. Рост по тем договорам, которые уже переоформили, составил не более 5%. Допускается рост на 1%, 2%, 3%, но не более 5%", - сказала Татьяна Буткевич.

К преимуществам норм документа специалист отнесла упрощение процедуры сдачи в аренду. "Указ имеет ряд упрощений. Например, сегодня нет различий сдачи в аренду в общественном здании или производственном, как было ранее с разными ставками арендной платы. Сегодня расчет арендной платы одинаков для всех типов зданий", - пояснила она.

Кроме того, выработан единый подход к расчету арендной платы в торговых центрах и на рынках как частной формы собственности, так и государственной. По ранее действовавшему законодательству методика расчета платы за аренду для частных торговых центров была одна, для государственных - другая. С принятием указа № 518 это различие устранено.

Также указ устранил довольно сложную и непонятную процедуру расчета арендуемой площади. Ранее учитывалось наличие мест общего пользования, и арендатору это было зачастую непонятно, за какую еще дополнительную площадь ему необходимо платить. Новый нормативный акт предусматривает самый простой и понятный способ: арендатор платит за те помещения, которые занимает.

Указом введена одна для всех базовая ставка арендной платы в размере 0,5 базовой величины (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.). Это исходная точка, по которой рассчитывается арендная плата, - Br17,5. К ней арендодатель по согласованию с арендатором может применять коэффициент в размере от 0,5 до 3. Размер коэффициента учитывает место положения объекта, спрос на недвижимое имущество, коммерческую выгоду от сдачи в аренду и другие.

"Указ позволяет регулировать арендную плату. Слухам о том, что с принятием указа бизнес почувствует дополнительную нагрузку, я не нахожу оснований. Конечно, переход на новое законодательство всегда представляет определенную сложность. Но каждый договор будет пересмотрен", - резюмировала Татьяна Буткевич, добавив, что коэффициент к ставкам арендной платы будет устанавливаться таким образом, чтобы роста платы за аренду не было.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.482102