6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Росстат прогнозирует снижение объемов строительства в первом квартале на 6%

Опубликовано: 10 марта 2010

Автор: 19686

В 2010 году рынок недвижимости не сможет выбраться из кризиса, считают застройщики. По данным Росстата, объемы строительных работ в России в первом квартале могут снизиться на 6%. За этот период будут построены объекты всего на 600 млрд рублей, что станет минимальным показателем за последние три года. Участники рынка отмечают, что строительные работы в последнее время только дорожают. А значит, сокращение объема в деньгах вызвано не удешевлением работ, а резким уменьшением количества новых строек.

Опросив 6,7 тысячи строительных организаций, Росстат пришел к выводу, что надеяться на скорое восстановление рынка не стоит. В улучшение экономической ситуации в строительстве в ближайшее время верят только 8% застройщиков, тогда как 12% боятся ее ухудшения. Абсолютное большинство - 80% опрошенных - считают, что начало нового года ничего не изменит на кризисном рынке недвижимости.

По итогам первого квартала 2010 года Росстат ожидает очередного падения объема строительных работ - ориентировочно на 6%. Официальное подведение итогов квартала обычно приходится на конец апреля, пока же ведомство обнародовало удручающие цифры за январь. Объем выполненных за этот месяц строительных работ составил 169,3 млрд рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 10,6%, а с декабрем прошлого года - на 66,8%.

В случае если прогноз федеральной службы госстатистики сбудется, строительный показатель за первый квартал составит около 600 млрд рублей. Для сравнения: еще в благополучном начале 2008 года этот показатель превысил 700 млрд рублей, а в первые три месяца 2009 года упал до 640 млрд рублей.

Несмотря на снижение стоимостного показателя, в "квадратах" рынок недвижимости в прошлом году смог прибавить 2,4%, до 10,4 млн кв. м. Разнонаправленное движение показателей участники рынка объясняют удешевлением стройматериалов в конце 2008 - начале 2009 года. По словам директора по маркетингу компании Q-tec Елены Араловой, себестоимость строительства к середине прошлого года упала на 15-17%.

В нынешнем году стоимость строительных материалов и работ только растет, поэтому строительные объемы будут падать как в деньгах, так и в метрах, уверены застройщики. "Говорить об удешевлении стройки не приходится. Напротив, себестоимость строительства растет - выросли ставки по кредитам, тарифы на присоединение к городским сетям, электроэнергию и другие, - рассказывает первый вице-президент Capital Group Валентина Становова. - Снижение показателей - это закономерное отражение сокращения объемов строительства".

Весь прошлый год рынок недвижимости был фактически парализован, напоминает Становова. "Даже сегодня лишь единицы девелоперов успешно реструктурировали свои кредитные линии и справились с проблемой привлечения заемного финансирования", - подчеркивает она. Проблемы с привлечением финансирования и снижением покупательского спроса неуклонно снижают объемы строительства. "Если в 2009 году в процессе строительства находились многие объекты, возведение которых началось до кризиса, то сегодня большая часть подобных проектов завершена или близится к завершению, а подпитки новыми проектами нет", - отмечает директор по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Сергей Лушкин.

Восстановления прежних объемов нового строительства участники рынка ждут не раньше 2012-2013 годов. Пока же российскому рынку недвижимости приходится довольствоваться прогнозами в 50-53 млн кв. м жилья по итогам 2010 года, что ниже показателя кризисного 2009 года на 16%. Это падение никак не соотносится с надеждами властей трехлетней давности. В 2007 году вице-премьер Александр Жуков заявил, что к 2010 году Россия сможет выйти на 90 млн кв. м. Тогдашний президент Владимир Путин был менее оптимистичен и надеялся лишь на 80 млн кв. м.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.575315