6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Россияне бегут на ПМЖ в Беларусь

Опубликовано: 22 сентября 2011

Жители России стремятся переехать на ПМЖ не только в США, Германию или Великобританию. В числе стран, где большинство составляют российские переселенцы, неожиданно оказалась Беларусь.

россияне переезжают в Беларусь В Беларуси среди переселенцев преобладают русские.Такую информацию со ссылкой на данные переписи населения, начиная с 2005 года, приводит сайт посольства Беларуси в России.

По данным этого источника, за отчетный период в страну из других государств на жительство прибыли 39,3 тыс. человек. Из них 82% или 32,1 тыс. человек из стран СНГ: 18,8 тыс. (или 58%) из России, 5,1 тыс. (16%) — с Украины, 3,1 тыс. (9%) – из Казахстана.

Исследователи подчеркивают, что хотя доля приезжих из стран не входящих в состав СНГ сравнительно невелика, с 2005 их число неуклонно растет. Если в 2005 году, например, в Беларусь решили обосноваться 677 человек, то к 2009 году их число увеличилось до 1943. При этом наиболее существенный прирост показали Китай (81 человек в 2005 году против 558 человек в 2009-м) и Турция (11 и 100 человек соответственно).

По мнению авторов исследования, ключевыми факторами, которые побуждают людей бороться за белорусскую «прописку» являются возможность получить там образование (с этой целью в страну за отчетный период прибыли 17,6% мигрантов, преимущественно из Туркменистана, КНР и России), возвращение на историческую родину (13,2%, из них 65,4% из РФ), создание семьи (7% из них 77% из России и с Украины), поиск работы (5,2%, 73% - из России, с Украины и из Казахстана).

Примечательно, что фактор миграции связанный с образованием, по случайности, совпадает с генеральным пятилетним планом развития Беларуси до 2015 года, который, в частности, предполагает «экспорт услуг образования». Данный план в июле представил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Хотя количество россиян, которые уезжают из РФ в переживающую экономические трудности Беларусь возрастает.

Топ популярности выглядит так: на первом месте идет Германия (туда хотели бы отправиться 19% выходцев из России). Далее следуют США (15%), Великобритания (13%), Италия, Франция (по 8%) и Канада (6%). Примерно по 4-5% набрали Швейцария, Финляндия, Испания, Швеция. Перебраться в Австралию и Новую Зеландию хотели бы 2-3%.

По данным опросов Левада-центра, выехать из России на ПМЖ за рубеж сегодня готов каждый пятый россиянин. При этом доля потенциальных мигрантов среди людей, чей ежемесячный доход составляет 1,5-2 тыс. евро на каждого члена семьи составляет примерно треть. Преимущественно это молодые люди (от 18 до 25 лет), холостяки, жители крупных городов.

Большинство из них объясняют желание переехать в другую страну поиском более интересной и высокооплачиваемой работы или получением более качественного образования. При этом 43% из них являются сотрудниками госкомпаний, 47% заняты частным бизнесом и 59% являются представителями «свободных профессий». Не хотят перемен в основном пожилые (93%) и малообразованные (85%) респонденты.

При этом по данным исследователей ВЦИОМ за 20 лет, то есть с 1991 года количество россиян желающих выехать за рубеж на ПМЖ выросло на 16%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

2 Feb 2013 в 11:31   |   Татьяна

С удовольствием поделюсь своими впечатлениями от жизни в Беларуси (Бресте) в течение полугода после переезда из Москвы.

 

О почти неразрешимых проблемах этого мегаполиса вы прекрасно знаете сами, к Беларуси они не имеют никакого отношения! (замечу в скобках, что мы жили в центре недалеко от большой мечети и площади трех вокзалов…)

 

Здесь мне не страшно возвращаться зимним вечером, когда уже в шесть-семь совершенно темно, а на центральном рынке торгуют славяне. Множество бабушек продают свой урожай по непривычно низким ценам, к примеру, крупный початок кукурузы в сезон на наши деньги два рубля.

 

Муж в Москве не мог улыбаться последние несколько лет, а здесь появились поводы для хорошего настроения. =)

 

Удобно, что не требуется учить другой язык. Все (!) объясняются на местном варианте русского. Слова почти те же, только ударения часто неправильные: нАчать, пОнять, звОнит (это и мы говорим =)), мыслЯми, ихний, ложить вместо класть и т.п.

 

Сейчас подумала, где слышу белорусскую речь. Вроде, только от дикторов в наземном общественном транспорте: "Асцярожна! Дзверы зачыняюцца. Наступная прыпынак (следующая остановка) Чыгуначны вакзал". Стоит проезд около 6 рублей – недорого.

 

Главный минус – очень низкие зарплаты, квалифицированные специалисты получают по $250-300. Зато цены на недвижимость существенно ниже, коммунальные расходы тоже. Проезд на маршрутке на наши деньги 15 рублей, челку в городскую парикмахерскую зашла подстричь, отдала около 70 рублей, в парикмахерскую агрогородка – 30 рублей.

 

Многие лекарства дороже (потому что привозные, импортные везут от перекупщиков из той же Москвы), продукты в хороших супермаркетах выходят по тем же ценам, что самых дешевых московских магазинах (в Москве в Метро закупались по карточке соседа). А вот мебель довольно дорогая (Икеи нет, та белорусская, что продается в России, на внутренний рынок почти не поступает) и отделочные материалы.

 

Местные жители по возможности ездят за покупками в Польшу, граница от нашего дома в 2-3 км, вышки видны. Одна соседка даже такие мелочи, хлеб и сыр тащит оттуда. Но нужна виза, очереди в посольство огромные (гражданам РФ это намного проще, как я слышала).

 

Непривычно, что интернет-торговли почти нет, в Москве было обычным абсолютно все через интернет заказывать. Мы без машины, и те же продукты приходится в тележке возить из магазина (и тяжело, и невыгодно, и ассортимент относительно небольшой).

 

Меня несколько раз предупреждали о русофобстве, но пока не сталкивалась. Везде доброжелательное отношение, в том числе в поликлинике, где гражданам РФ всё бесплатно (после получения вида на жительство). А в частном медицинском центре, где все услуги на порядок дешевле, чем у нас, вообще не спрашивают документы, прайс для всех единый.

 

Брест понравился чистотой и красивыми аллеями, много каштанов, кленов, всяческих клумб. Есть, где погулять.

 

Мы живем не в самом городе, а через трассу в однородной коттеджной застройке. Здесь обычное дело трехэтажные гиганты метров по 500 общей площади, но не для нуворишей, а для нескольких поколений одной семьи (у всех моих местных знакомых либо уже есть дети, либо в планах пополнение семейства, это реальный приоритет, у меня ребенка нет, и это здесь выглядит странно, меня об этом постоянно спрашивают – мол, ну когда уже =))).

 

Готовые хорошие коттеджи в Бресте, где я живу, покупают в основном русские (белорусы строят сами – это дешевле).

 

В помощь приезжающим из России – таким, какими были мы, – муж сделал сайт дом-беларусь.рф

 

Он считает, что Россия – не место для спокойной и гармоничной жизни, а место для духовного роста... через страдания. А в Беларусь (где у нас ни родственников, ни друзей не было) уехал, чтобы встретить острую фазу мирового кризиса максимально подготовленным.

[ Ответить на этот комментарий ]

а по большёму счёту-они нам надо?у нас своих бездельников хватает.знаю,что говорю!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.506102