6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Россиянам разрешат покупать нежилые помещения по ипотеке

Опубликовано: 26 июня 2009

В пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости), которые касаются приобретения нежилых помещений с помощью ипотечных кредитов.

В феврале этого года поправки единогласно поддержал комитет по собственности, которые с 2005 года лоббировали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. По данным газеты "Коммерсант", Петербург предпочитает продавать свою собственность (около 800 объектов в год), в отличие от Москвы, которая сдает нежилые помещения в аренду.

Питерские власти стали обращаться в Госдуму с просьбой изменить закон после того, как потерпели неудачу в реализации программы кредитования малого бизнеса. Проблема заключалась в том, что местное управление Федеральной регистрационной службы отказывалось регистрировать права собственности на проданные помещения одновременно с их передачей в залог банкам, кредитовавшим сделки (как это происходит в случае с ипотекой на жилье). В результате привлеченные банки начали выходить из программы, чтобы избежать рисков. Как поясняет издание, на оформления залога уходит один-два месяца, за это время заемщик может продать купленную в долг недвижимость третьим лицам.

Авторы документа предлагают внести в действующий закон норму, согласно которой нежилые помещения, купленные с использованием кредитных средств, будут считаться находящимися в залоге у банков с того момента, как заемщик зарегистрирует права собственности на них.

В выкупе занимаемых помещений площадью 100-150 квадратных метров могут быть заинтересованы не менее 1,5 тысяч петербургских арендаторов. Суммарная стоимость помещений составляет более 300 миллионов долларов, а потенциальный объем ипотечных кредитов может составить 70 процентов от этой суммы.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.358864