6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Российский бизнесмен намерен восстановить Красковскую усадьбу в Волковысском районе

Опубликовано: 30 января 2010

Автор: 19686

Весной этого года новый владелец усадьбы в деревне Краски Волковысского района Гродненской области российский бизнесмен Вадим Селихов планирует начать восстановление памятника дворцово-парковой архитектуры XIX-XX веков.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Волковысского райисполкома Владимир Захарчук, в конце 2009 года Селихов приобрел усадьбу в собственность на аукционе за 307 млн. рублей. В соответствии с условиями аукциона на восстановление дворцово-паркового комплекса новому владельцу отведено два года.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович отметил, что уникальная романтичная Красковская усадьба на берегу реки Зельвянки является памятником архитектуры республиканского значения. «Это означает, что все работы по реставрации здания в соответствии с законодательством об охране историко-культурного наследия должны проводиться под руководством научного руководителя, а также под контролем общественности, в том числе инспекторов общества», — подчеркнул Астапович. Вместе с тем, о его словам, усадьба является объектом недвижимости «и в Россию ее не вывезешь».

Красковская усадьба включает дворец ретроспективно-замкового стиля, возведенный в 1839-1905 годах представителями родов Булгариных и Сегинев, ряд деревянных и кирпичных строений, а также пейзажный парк площадью три гектара более чем с 40 редкими видами деревьев и прудом. Дворец представляет собой деревянный одноэтажный корпус с пристроенным к нему двухэтажным кирпичным объемом, вертикальные доминанты которого — круглая и квадратная в сечении башни с зубчатыми парапетами и флюгерами. Главный вход в усадьбу оформлен высоким крыльцом и стрельчатым порталом с четырьмя угловыми пинаклями. Строение отличается разнообразием элементов декора фасадов.

Состояние сохранности дворца Астапович назвал «очень плохим», поскольку с 1992 года здание не эксплуатируется. Председатель общества положительно воспринял продажу дворца и выразил надежду, что Краски приобрели настоящего хозяина.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.378853