6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как российские предприятия пытались наладить импорт в Беларусь через жалобы в ЕЭК

Опубликовано: 8 мая 2013

Крупнейшие российские предприятия недовольны белорусской стороной, которая, по их мнению, не выполняет своих обязательств в рамках Единого экономического пространства. Евразийская экономическая комиссия уже владеет пакетом материалов с претензиями в адрес Беларуси. Об этом сообщается на информационном портале naviny.by

 

Российская сторона уверена, что правительство Беларуси ограничивает ввоз российских товаров на внутренний рынок. С одной стороны товары российского производства на белорусском рынке присутствуют, их импорт в страну за 1 квартал 2013 года  составил 5,7 млрд. долларов. Большая их часть приходится на энергетические ресурсы.
Для остальных товаров доступ на белорусский рынок закрыт, особенно если это касается аналогичной категории товаров, выпускаемых белорусскими производителями.

картинка белорусская продукцияОколо 2 недель назад в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступило обращение со стороны  Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», которое пожаловалось на то, что Беларусь проводит конкурсы по закупке сельхозтехники таким образом, чтобы неминуемо выиграла отечественная компания. К слову, за 2012 год в Беларусь из России было поставлено всего 2,1 тыс. тракторов. Для сравнения, на российский рынок продали порядка 59,5 тыс. белорусских тракторов.

Помимо производителей российской сельхозтехники в ЕЭК обратились представительства иных отраслей промышленности.  

Помимо производителей сельхозтехники, обращаются сегодня в Евразийскую экономическую комиссию с претензиями в адрес Беларуси представители и других отраслей российской промышленности.

Например, крупнейший российский переработчик рыбы «Вичюнай-Русь» уменьшает объемы поставляемой продукции в связи с невыгодностью условий ввоза, которые противоречат принципам ЕЭП и дискриминируют российских производителей на рынке в Беларуси.

«Вичюнай-Русь» оценил, что поставки товара посредством специмпортера приводят к увеличению стоимости продукции на 10% для жителей Беларуси.

Проблема доступа российских товаров на белорусский рынок существует уже давно. С тех времен, когда еще в 2009-2010 годах производители комбайнов из России утверждали, что не могут поставить на белорусский рынок свою продукцию. Эта тема была поднята для обсуждения на правительственном уровне,  однако, проблема так никуда и не делась.

Эксперты считают, что в своем стремлении ограничить импорт российской продукции в Беларусь власти спровоцировали проблему с залежью запасов на складах, которая образовалась в течение первых месяцев 2013 года. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.464645