6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Российские покупатели изменили подход к выбору зарубежной недвижимости

Опубликовано: 3 апреля 2010

Автор: 19686

По данным ежеквартального обзора международных рынков компании Chesterton, россияне изменили подход к приобретению зарубежной недвижимости под влиянием мирового финансового кризиса: теперь потенциальные покупатели гораздо более тщательно исследуют рынки и продумывают инвестиционную стратегию, а также затрачивают больше времени на подготовку и заключение сделки.

Несмотря на рецессию, затронувшую большинство глобальных рынков, жилая недвижимость за рубежом по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций состоятельных граждан, большая часть которых планирует сохранить или увеличить долю недвижимости в общем портфеле.

В настоящее время спрос на премиальное жилье со стороны россиян сосредоточен на традиционных направлениях с развитой инфраструктурой и высокой ликвидностью, таких как Центральный Лондон, курорты Франции, Швейцария, США и пр. Эти регионы привлекают российских покупателей сочетанием потребительских свойств (возможностей для отдыха и бизнеса, престижа, качества жизни, безопасности, налоговых льгот, получения вида на жительство и образования для детей) и инвестиционной составляющей (потенциалом роста цены, ставкой доходности, возможностью перепродажи и заимствований под залог приобретаемого объекта).

Так, элитное жилье Лондона, которое исторически является одним из наиболее популярных направлений для россиян, в результате кризиса и снижения цен стало очень выгодным предложением и с инвестиционной точки зрения. В настоящий момент инвестиционные фонды, вкладывающие средства в этот сегмент, рассчитывают на общую доходность (рост капитализации и доход от аренды – yield) до 15% годовых в фунтах, что является более чем привлекательным уровнем для этого класса активов.

В то же время на таких динамично развивавшихся до недавнего времени региональных рынках, как Болгария, Хорватия, Египет, страны Балтии, отмечается снижение активности иностранных инвесторов, стагнация цен и количества сделок. Спекулятивные мотивы доминировали в докризисных покупках, а сейчас покупатели столкнулись с недостаточным внутренним спросом, слабой ликвидностью и инфраструктурными проблемами.

Анализ компании Chesterton отмечает развитость ипотечного финансирования, привлекаемого россиянами для покупок премиальной жилой недвижимости за рубежом, особенно в сравнении с отечественным рынком. Показательно и то, что даже при наличии значительных собственных ресурсов, российские покупатели рассматривают различные возможности привлечения заемных средств.

«Международные девелоперы и риэлторы до сих пор находятся в расстроенных чувствах, обвиняя американскую ипотеку, породившую полноценную мировую рецессию, в том, что эра щедрых русских покупателей ушла и никогда не вернется в прежнем объеме. Но есть и хорошие новости: россияне по-прежнему заинтересованы в жилой недвижимости за рубежом. Однако, как и большинство их состоятельных коллег из других стран, они стали гораздо более осторожны, избирательны и подкованы в финансовых и юридических вопросах», - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.468322