6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Росимущество" надеется получить с Януковича в собственность РФ 300 объектов на Украине

Опубликовано: 30 марта 2010

Автор: 19686

В "Росимуществе" ожидают, что при новом руководстве Украины процесс признания прав собственности на объекты как в России, так и на Украине пойдет более оперативно. Об этом в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" сообщил заместитель руководителя ведомства Юрий Медведев.

"Россия претендует на право собственности почти по 300 объектам социальной сферы и промышленности, находящимся на Украине. Полностью отрегулированы вопросы только по двенадцати из них", - рассказал он. "Надеюсь, сейчас процесс урегулирования отношений собственности между Российской Федерацией и Украиной выйдет на новый уровень. В том числе с помощью актуализации взаимных имущественных претензий, внесения изменений в действующие соглашения", - отметил Медведев.

"Например, по объектам социальной сферы действующее межправительственное соглашение ориентировано на то, чтобы каждая сторона представила доказательства, подтверждающие финансирование спорных объектов за счет средств республиканских бюджетов или средств от хозяйственной деятельности предприятий. Однако требуемые для доказательства прав собственности документы найти очень сложно, а некоторые практически и невозможно", - пояснил он.

По словам Медведева, как выход "украинская сторона, к примеру, предлагала установить ограничительный срок для представления таких доказательных документов". "Если, к примеру, к часу "икс" бумаги не будут представлены, все претензии автоматически снимаются. Мы категорически против такого подхода. И выступаем за так называемую приобретательную давность. То есть если предприятие успешно и добросовестно эксплуатировалось той или иной страной, к примеру, более 15 лет, значит, можно уйти от доказательной базы и признать право собственности. Попытки же использовать доказательную базу ведут только к разногласиям", - отметил замруководителя Росимущества.

"Ждем, что при новом руководстве Украины подходы будут скорректированы и процесс признания прав собственности на объекты как в России, так и на Украине пойдет более оперативно", - подчеркнул он.

Говоря о том, что в это время происходит со спорным имуществом на Украине, Юрий Медведев отметил, что "многие из объектов, вопреки подписанному соглашению, Украина использует по своему усмотрению: их продают, создают новые акционерные общества". "Так, в настоящее время при активном участии нашего МИДа идет разбирательство относительно прав в отношении специализированного санатория-профилактория "Полет" в Крыму. Россия, между прочим, готова инвестировать в такие объекты и значительные финансовые средства. Это прямая выгода украинской стороне. Ведь когда предприятие сможет плодотворно работать, оно будет приносить хорошие доходы в бюджет в виде налогов, а граждане Украины получат дополнительные рабочие места", - подчеркнул замруководителя "Росимущества".

Отметим, что глава "Росимущества" Юрий Петров в конце февраля заявлял, что с развалом СССР на территории Украины осталось более 300 санаториев, домов отдыха и подобных объектов, построенных Советским Союзом. В частности, остаются проблемы по санаторию "Полет", отмечало ИА Regnum. Несмотря на представленные Россией документы, украинская сторона сделала вывод об отсутствии основания для признания права собственности РФ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.496331