6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Риелторы получат возможность дистанционно регистрировать недвижимость

Опубликовано: 24 апреля 2015

До настоящего момента государственная регистрация недвижимости не производилась на основании электронного документа. Сейчас же ситуацию решили исправить, предоставив возможность регистрировать недвижимость дистанционно.

Первый директор Национального кадастрового агентства Сергей Шавров на конференции «Развитие рынка риелторских услуг» рассказал о программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014-2018 годы.

Так, сообщается, что в рейтинге Doing Business 2015 по государственной регистрации собственности Беларусь находится на третьем месте в мире после Грузии и Новой Зеландии. При этом самый главный недостаток системы государственной регистрации то, что данные попадают в базу в течение суток, после того, как регистратор зарегистрировал недвижимость на бумаге. Благодаря электронной регистрации, объекты недвижимости смогут попадать в базу мгновенно.

Также, отмечая недостатки системы на данный момент, Сергей Шавров отметил, что невозможен дистанционный прием документов в режиме "одно окно". Все архивы – бумажные. И если ты продаешь-покупаешь дачу в районе, придется ехать и регистрировать ее в районе. В новой программе предусмотрено дистанционная подача документов с помощью авторизированных посредников.
Авторизованные посредники — лица, которые по инициативе и поручению организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ее филиала, бюро или заказчика (получателя) услуги по госрегистрации участвуют в оказании или способствуют оказанию данной услуги. Предполагается, что такими лицами смогут выступать и риелторы. Отмечается, что у таких посредников будет определенный доступ к базе и собственная цифровая подпись. Сканы документов будут отправляться онлайн на портал ЕГР, заверенные электронной подписью. Свидетельство о госрегистрации как бумажный документ уйдет в прошлое – его заменит выписка из ЕГР.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.394406