6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рекорд-1987 будет побит?

Опубликовано: 25 марта 2009

Автор: 117

Рекорд-1987 будет побит?

22  года  назад  республика  ввела  в  строй  почти  6  миллионов  квадратных  метров  жилья

Сроки подготовки проектной документации сдерживают темпы ввода жилья в Беларуси. К такому выводу пришло правительство, анализируя ситуацию прошлого и нынешнего годов. По оценке заместителя премьер-министра Виктора Бури, курирующего строительную отрасль, в первом квартале будет введено около миллиона квадратных метров, или 16,7 процента от годового задания. Между тем за аналогичный период прошлого года было введено более 1,2 миллиона «квадратов». Вице-премьер поручил до 1 апреля завершить «бумажную работу» и приступить к строительству.

В целом правительство считает реальным возведение планируемых 6 миллион­ов квадратных метров жилья. Совмин и Национальный банк обеспечили достаточные ресурсы. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Это же подтвердил и Виктор Буря, доложивший о ситуации в отрасли. 

Так, за два минувших месяца введено 542,3 тысячи квадратных метров, что примерно соответствует 9 процентам годового задания. Но сегодня у стройкомплекса Беларуси больше преимуществ, чем раньше: приобретено более совершенное оборудование — только в 2006—2008 годах закуплено свыше 10 тысяч единиц техники. В выгодную сторону отличаются технологии строительства и производства стройматериалов. Кстати, более двадцати лет назад — в 1987 году — республика достигла  рекордного максимума — 5,888 миллиона квадратных метров. 

«Беларусбанку», который несет основную нагрузку по льготному кредитованию жилья, поручено наладить его бесперебойность. Для этого правительство увеличило ресурсную базу финансового учреждения, а также «Белагропромбанка». В 2009 году банки выделят на кредитование жилищных программ 2,4 триллиона и 1,1 триллиона рублей соответственно. Приняты меры по снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым банками на общих условиях.

Ускорить темпы строительства поможет также безаукционная передача земельных участков. Положение вступит в силу 1 мая, что позволит использовать 22 544 незанятых надела под возведение индивидуального жилья.

На решении квартирного вопроса для многодетных семей правительство делает особый акцент. Сегодня в очереди – 16 636 таких семей, между тем по плану сдачи объектов для этой категории на 2009 год новоселами могут стать только 2870. Такое положение вещей Виктор Буря считает недопустимым и требует увеличить цифру хотя бы до 4 тысяч. В 2010-м для многодетных семей должно быть построено 5946 квартир, в 2011 году — 2976.

Еще одной приятной новостью станет решение правительства об увеличении сроков возврата кредитов на строительство жилья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.491532