6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Реконструкцию Новой Голландии хочет профинансировать Абрамович

Опубликовано: 26 июля 2010

Автор: 19686

Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. По приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе, пишет "Коммерсант".

Реконструировать Новую Голландию федеральные власти пытались с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия"" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, предложившее проект британского архитектора Нормана Фостера, подразумевавший, в частности, строительство многофункционального комплекса площадью 190 тысяч кв.м. К 2009 году предполагаемый объем инвестиций в проект вырос с 320млн до 1млрд долларов, из них инвесторы успели вложить около 70млн долларов. Однако из-за ареста британским судом счетов господина Чигиринского проект был остановлен, и в марте 2010 года власти расторгли договор с ООО.

Новый инвестконкурс будет объявлен в августе, говорит глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов. "Основными критериями выбора победителя будут функциональность и количество некоммерческих площадей, не менее 1 тыс. кв.м которых он будет обязан передать городу. Архитектора же инвестор сможет привлечь самостоятельно",- сказал чиновник.

В новом инвестконкурсе готовится принять участие Роман Абрамович, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сама предложила ему это, рассказали несколько высокопоставленных источников в правительстве Петербурга. Хотя Кесаев, по их данным, также намерен участвовать. Абрамович уже лично побывал на Новой Голландии и внимательно изучает все существующие проекты развития острова, утверждают они.

До сегодняшнего дня практически вся недвижимость на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна) находилась на балансе Росимущества, это четыре земельных участка общей площадью 71,9 тысячи кв.м, на которых возведены шесть зданий площадью 54,2 тысячи кв.м и шесть набережных (из этих 12 объектов 11 считаются памятниками). Петербургу принадлежали лишь четыре земельных участка размером 208кв.м, расположенные под опорами городских мостов. Осведомленный источник сообщил газете, что Смольный при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова добился передачи всей федеральной части острова в городскую собственность.

Новая Голландия скорее культурный проект, нежели коммерческий, отмечают источники, близкие к Смольному. Превращение острова в музейный квартал сейчас обсуждается и на федеральном, и на городском уровнях. Так, на недавнем заседании Морской коллегии в Воронеже звучала идея создать здесь национальный Центр морской славы для размещения части фондов Военно-морского музея, а также ряда других музеев флота, подведомственных Минкультуры и Минтрансу. Абрамович, утверждают собеседники "Коммерсанта", особенно интересовался музейной составляющей проекта. Что и понятно, отмечает один из них, учитывая успех центра современной культуры "Гараж", самого большого выставочного помещения Москвы, который возглавляет Дарья Жукова, подруга Романа Абрамовича.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.473027