картинка МВФНа прошлой неделе коммерческие банки по всей стране получили письма примерно одного содержания. В них говорилось о том, что с целью ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников, принимается постановление, вносящее изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В этом случае валютное кредитование относится к операциям с высоким коэффициентом риска.

Такое решение было принято руководством главного банка в Беларуси после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющимися кредиторами стран. В июньском докладе МВФ посоветовал Национальному банку  «использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте». В то же время он выразил свою обеспокоенность тем, что валютные кредиты в основном предоставляются нехеджированным заемщикам – а это всегда риски невозвратов. В итоге, было рекомендовано предусмотреть дополнительные меры по ограничению роста кредитования в иностранных купюрах.

Решение Нацбанка было следующим: поскольку у банка должен быть достаточный капитал для того, чтобы покрыть непредвиденные риски, по новым правилам, его показатель будет в 1,5 раза больше, чем кредит, выданный в иностранной валюте. Осуществление принятого решения позволит снизить показатели достаточности банковского капитала. Руководители банков, в свою очередь, задумаются об объемах кредитования, так как показатель достаточности капитала является ключевым.

"Это заставит банки задуматься об объемах валютного кредитования, поскольку показатель достаточности капитала — ключевой, на который все обращают внимание", — констатировал представитель коммерческого банка.

В настоящее время постановление по изменению объемов валютного кредитования проходит обязательную юридическую экспертизу.