6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Регистрация дачных участков породила много споров

Опубликовано: 20 октября 2008

Автор: 117

Регистрация дачных участков породила много споров

Закончился срок подачи заявлений на регистрацию дачных земельных участков. Напомним, что согласно указу президента Беларуси №50 от 28 января с.г. «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» эта процедура является обязательной. Вот только, к сожалению, для многих садоводов процедура окончательного оформления своих прав на землю может затянуться на долгие месяцы из-за «непредвиденных обстоятельств».

- Сроки выполнения указа были довольно сжатыми, - комментирует ситуацию заведующая специализированной юридической консультацией №3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью  Минска Татьяна Ермак, - с 7 августа по 8 октября. К нам уже начали обращаться люди, желающие решить споры, касающиеся «земельного вопроса». К примеру, есть желающие подать иски по границам участков. Скажем, владелец земли считает, что сосед «оттяпал» у него 20 см законной территории. Тот не соглашается. В этом случае заводится т.н. «землеустроительное дело», когда землеустроительная служба должна обмерять не только участок истца, но и наделы всех его соседей. И, чтобы окончательно решить вопрос, требуется согласие всего «дачного окружения» обиженного землепользователя.

В противном случае в дело вступает суд. А вынесение судебного решения - дело долгое. То есть, оформить документы на землю получится в лучшем случае через несколько месяцев.

Татьяна Ермак также заметила, что, согласно пункту 4 президентского указа №50, граждане, не обратившиеся до 8 октября в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки, рискуют лишиться земли. Поскольку (цитируем): «Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.385171