6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рефинансирование ипотеки впервые стало предметом разбирательства в суде

Опубликовано: 10 марта 2009

Автор: 117

Рефинансирование ипотеки впервые стало предметом разбирательства в суде

Региональный банк впервые пытается через суд добиться выкупа у него ипотечных кредитов оператором ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) без дисконта.  

С 15 октября 2008 года в силу вступили стандарты выкупа АИЖК ипотечных кредитов. В соответствии с ними агентство выкупает у своих партнеров по номиналу только кредиты, выданные под 13-18 процентов годовых. Кредиты, ставка по которым ниже, агентство выкупает с дисконтом, который может достигать 6 процентов от суммы кредита. АИЖК напрямую выкупает кредиты у своих партнеров — 76 региональных операторов и 64 сервисных агентов, которые, в свою очередь, выкупают кредиты у первичных кредиторов. Также АИЖК напрямую выкупает кредиты у ряда банков.

Однако не все банки согласны идти на скидки. Так, Московский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Промэнергобанка (Вологда) к вологодскому региональному оператору АИЖК. Банк оспаривает требования областного фонда развития ипотечного жилищного кредитования продавать ипотечные кредиты с дисконтом.

В иске банка отмечается, что в заключенном с региональным оператором договоре условия о покупке кредитов с дисконтом не предусмотрено, кредиты о которых идет речь были выданы еще до августа 2008 года. Дополнительного соглашения с оператором АИЖК банка не заключал. Свои потенциальные убытки от их выкупа с дисконтом банк оценивает в 1 миллион рублей. В АИЖК заявляют, что поскольку агентство "не является стороной договорных отношений между региональными операторами и их партнерами, им неизвестны условия таких договоров".

Позицию банка юристы считают обоснованной, однако на то, чтобы последовать его примеру, другим участникам рынка остается меньше месяца. С 1 апреля этого года агентство прекращает выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года.

Напомним, что основной деятельностью АИЖК является выкуп (рефинансирование) закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. В текущем году АИЖК рассчитывает рефинансировать ипотечных кредитов на общую сумму 29,5 миллиарда рублей. По данным агентства, в 2008 году объем рефинансирования составил 26,2 миллиарда рублей. Основной источник финансирования АИЖК - взносы федерального бюджета в уставный капитал, размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, размещение ипотечных ценных бумаг. Правительство РФ в лице Росимущества владеет 100 процентами акций агентства.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.438508