6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Путин рапортовал о выдаче жилья всем ветеранам, вставшим на учет до 2005 года. Что это за жилье - выяснили СМИ

Опубликовано: 11 мая 2010

Автор: 19686

Все ветераны, нуждавшиеся в жилье и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили квартиры, заявил Путин на встрече с ветеранами в Новороссийске. "Докладываю: эта задача выполнена", - сказал премьер.

Он добавил, что об исполнении решения о выделении квартир ветеранам доложили все регионы, и сейчас эта информация проверяется. Глава правительства сообщил, что всего из числа ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, квартиры получили 28,5 тысячи человек, пишет РИА "Новости".

По его словам, на цели жилищного обеспечения ветеранов в 2008-2010 годах было выделено 89,2 миллиарда рублей. "При необходимости дополнительные средства мы будем выделять", - пообещал премьер.


Путин также рассказал о помощи, которую государство оказывает ветеранам к годовщине 65-летия Победы. Так, по его словам, на бесплатный проезд ветеранам на все виды транспорта с 3-12 мая будет выделен 1 млрд рублей. Кроме того, на единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла государство выделит 10 млрд рублей.

Глава правительства напомнил, что всего в стране насчитывается 4,7 млн ветеранов и приравненных к ним лиц, из которых 474 тысячи человек - участники войны, а 3,1 млн человек - труженики тыла.

Квартиры без всего

Между тем "Новая газета" пишет, что ситуация с квартирами для ветеранов на самом деле обстоит далеко не так оптимистично. Как отмечает издание, губернаторы умалчивают как о тех ветеранах, которые остались за бортом президентской программы, так и о тех квартирах, в которые вселили "счастливцев".

Так, на всех бесквартирных фронтовиков средств не хватило, но чиновники в регионах нашли выход, отказав какой-то части участников и инвалидов войны под разными предлогами: малая степень "износа" прежнего жилья, отсутствие у просящего статуса малоимущего, наличие большего метража, чем положено на душу, и прочее.

Тем же, кто в программу в итоге попал, жилплощадь предлагается преимущественно в отдаленных районах города, а порой и в пригородах. Нередко квартиры дают на последних этажах, в недавно сданных домах, где не работают лифты.

В апреле 88-летняя Александра Булкина, блокадница, награжденная медалью "За оборону Ленинграда", обратилась с жалобой в администрацию Петербурга: "Мне дали однокомнатную квартиру на окраине города на улице Мебельной. В этом районе ничего не обустроено: на расстоянии трех километров нет магазинов - ни продовольственных, ни промтоварных, нет ни одной аптеки, нет поликлиники, ближайшая больница - в пяти автобусных остановках, нет отделений "Сбербанка" и даже почты. Сюда не ходит никакой муниципальный транспорт".

Жалобу Булкиной подписали и другие ветераны. Однако петербургские чиновники им ответили, что в течение ближайших шести месяцев строить в районе ничего не собираются и ситуация останется без изменений. Новоселы с Мебельной улицы предложили поставить хотя бы небольшой социальный магазин, где можно будет приобрести самые необходимые продукты, но и тут не нашли поддержки.

80-летняя блокадница Маргарита Лабутина, получившая однокомнатную квартиру в поселке Шушары Ленинградской области, пока и вовсе не смогла изучить инфраструктуру нового места жительства: "Квартира мне нравится, но я чувствую себя не в своей тарелке, - призналась Маргарита Лабутина. - Всю жизнь я прожила в частном доме, никак не могу привыкнуть к высоте 17-го этажа".

Подпортилинастроение ветеранам-новоселам в Шушарах и обнаруженные в квартирах недоделки. "Очень тонкие входные двери, - жалуется блокадник Владимир Иогансон. - Прихожая тесновата. Ванна шатается, в нее залезть страшно. Да и добраться сюда можно лишь на маршрутке или личном автомобиле".

Ветераны сообщают и том, что им предоставляют квартиры не только без обоев, но даже без унитаза, раковины, крана и газовой плиты.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.551927