6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Путин: для снижения ставки по ипотеке до 10-11% будет выделено 250 млрд рублей

Опубликовано: 3 декабря 2009

Автор: 19686

Государство в следующем году выделит 250 млрд рублей на снижение ставки по ипотечным кредитам до 10-11% годовых, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в телеэфире в четверг.

"Мы поддержим ипотеку. Дополнительно выделим на поддержку ипотеки и снижение ставок по ипотечным кредитам до 10-11% и как первый шаг выделим на эти цели 250 млрд рублей", - сказал он.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в рублях, в сентябре составляла 14,4% годовых.

По данным ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), уже в настоящее время ставки по выдаваемым по стандартам АИЖК ипотечным кредитам варьируются от 10% до 11% годовых, что создает наиболее доступные условия кредитования и соответствует установленным ориентирам государственной политики в области жилищного строительства.

Господдержка ипотечного кредитования осуществляется через предоставление дополнительных средств АИЖК. В частности, в 2009 году агентство уже получило от государства 20 млрд рублей в рамках увеличения уставного капитала. Кроме того, АИЖК в соответствии с законом до 1 июня 2010 года имеет право получить кредиты Внешэкономбанка на общую сумму до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых, напоминает "Интерфакс".

Как комментировали ранее независимые эксперты, снижение ипотечных ставок до 10-11% в год реально, если одновременно с этим премьер поставит задачу снизить инфляцию до уровня 5-6%. Между тем в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрена инфляция на уровне 9-10%, такой же ориентир заложен в основных направлениях денежно-кредитной политики, разработанных ЦБ РФ.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.347559