6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На пути в ВТО: как Евросоюз и США приняли Беларусь в Женеве

Опубликовано: 22 мая 2013

С 13 по 17 мая в Женеве на состоявшихся многосторонних переговорах по вступлению Беларуси в ВТО делегации Евросоюза и США выразили свою готовность начать переговоры с официальными белорусскими властями.

картинка штаб-квартира ВТООфициальный Минск также провел в Женеве переговоры с несколькими странами-членами ВТО (Кореей, Швейцарией, Бразилией, Малайзией, Сальвадором, Шри-Ланка и Эквадором) по вопросу доступа на их рынки товаров и услуг. Итогом 8 встреч стало достижение ряда двусторонних договоренностей.

Важнейшим мероприятием, на котором присутствовало белорусское представительство, стало заседание-консультация   председателя Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси Селима Кунералпа, состоявшееся 16 мая в штаб-квартире ВТО. В его рамках делегации из России, Индии, Японии, Китая, Кубы, Вьетнама, Кореи, Австралии и Турции поддержали присоединение Беларуси к ВТО.

МИД Беларуси поделился следующей информацией: «Итоги проведенного раунда переговоров показали, что присоединение Беларуси к ВТО поддерживается большинством стран-членов рабочей группы. С секретариатом ВТО согласованы детали работы по продвижению процесса присоединения Беларуси к ВТО».

Напомним, что наша страна ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. За это время состоялось порядка 7 заседаний рабочих групп, созданных специально для этих целей. Последнее из них произошло в мае 2005 года, и с тех пор неформальные консультации продолжались до 2009 года.

Далее переговоры по присоединению были заморожены, и случилось это на стадии подготовки доклада рабочей группы «Draft Report of the Working Party» (итоговый документ, содержащий пакет обязательств Беларуси) и после того, как  главами правительств Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана сначала было принято решение   о вступлении в ВТО единой таможенной территорией, а затем Россия изменила свои планы.

Президент Беларуси в конце прошлого года заявил, что страна, стоя на пути в ВТО, наткнулась на «политический забор, который выстроили перед нами Евросоюз и США по известным вам причинам». Однако, уже в текущем году Александр Лукашенко в ходе традиционного послания белорусскому народу и парламенту сообщил, что мы одной ногой уже находимся там, учитывая вступление России в данную организацию.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.440353