6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Пустые здания в Китае растут, как грибы после дождя

Опубликовано: 14 февраля 2010

Автор: 19686

Бывший экономист банка Morgan Stanley по странам Азии Энди Си и управляющий хедж-фондом Джеймс Чанос утверждают, что на рынке недвижимости страны образовался пузырь.

«На рынке недвижимости Китая надулся монументальный пузырь… и сдуть его будет затруднительно в лучшем случае», - цитирует слова Чаноса агентство Bloomberg. Джек Родман, президент компании Global Distressed Solutions LLC, заявляет, что китайскому рынку грозит «крах».

По всей стране строятся коммерческие здания, которые не могут найти арендаторов. По данным консалтингового агентства CB Richard Ellis, в III квартале 2009 года в столице КНР Пекине уровень вакантности офисных площадей достигал 22,4%. В текущем году объемы предложения только увеличатся.

В январе 2010 года стоимость жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках в 70 крупных городах Китая повысилась на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Это стало крупнейшим годовым увеличением данного показателя с мая 2008 года.

Стремительный рост коммерческого и жилого рынков недвижимости Китая объясняется мерами по стимулированию местной экономики, предпринятыми властями страны. Благодаря увеличению ликвидности банковского сектора девелоперы стали брать больше кредитов на строительство объектов, а инвесторы и спекулянты получили средства для их покупки. При этом, согласно исследованию китайской Академии общественных наук, 85% китайских семей не могут позволить себе приобретение жилья.

По словам профессора Школы экономики и менеджмента в Пекине Патрика Шованека, «государственные предприятия тратят средства, выделенные на стимулирование экономики, на участие в торгах за участки земли, которые им не особенно нужны. В результате стоимость участков взлетает до астрономических высот. При этом арендные ставки коммерческой недвижимости падают, а уровень вакантности местами превышает 30%». (Напомним, что недавно с аукциона в Шанхае был продан участок земли площадью 13 709 кв. м. Стоимость покупки составила 3,41 млрд юаней ($499,4 млн), что стало для страны рекордом.)

«Переваривание» долгов, которые появятся у банков в результате образования пузыря на рынке недвижимости, может привести к резкому сокращению объемов кредитования и замедлить темпы роста экономики Китая на многие годы вперед, прогнозируют специалисты компании Nomura Holdings Inc.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418679