6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Прокуратура подала протест на оправдательный приговор по делу о долевом строительстве в Минске

Опубликовано: 13 января 2012

Прокуратура Минска подала протест на оправдательный приговор по очередному делу о долевом строительстве жилого комплекса в квартале улиц Филимонова, Парниковой, Макаенка и проспекта Независимости, сообщили корреспонденту БЕЛТА в столичной прокуратуре.

В прокуратуре пояснили, что обвиняемый - Сергей Демчук - учредитель, либо соучредитель, ряда фирм был оправдан судом по ч.4 ст.209 "Мошенничество" УК Беларуси в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Кассационный протест по этому делу будет рассмотрен в Минском городском суде.

Как сообщалось ранее, это уголовное дело было передано в суд в начале 2011 года. Предварительное расследование проводил департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. Проект застройки осуществляло ОДО "Перспектива-ИнвестСтрой", учредителем которого и является Сергей Демчук. Первоначально ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.216 "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения" УК Беларуси. Уже в ходе суда прокурор предъявил новое обвинение по ст.209.

По данным органов предварительного расследования, Демчук с декабря 2005 года по декабрь 2007 года организовал заключение договоров долевого строительства жилого комплекса в упомянутом квартале с физлицами и субъектами хозяйствования. Однако договорные обязательства, как считает следствие, не были исполнены, а денежные средства использованы не по целевому назначению. Строительство дома не было осуществлено, и более 128 дольщиков не получили ожидаемого жилья.

Как отмечают в правоохранительных органах, Демчук является учредителем или руководителем не только ОДО "Перспектива-ИнвестСтрой", но и ряда других фирм. В том числе это ООО "Сулона", которое занималось строительством бизнес-центра по улице Интернациональной в Минске. В октябре 2011 года Генпрокуратура поручила ГУВД Мингорисполкома провести проверку, чтобы выяснить: можно ли усмотреть уголовно наказуемые деяния в действиях должностных лиц ООО "Сулона" при строительстве центра.

Более того, Генпрокуратура уже проводила проверку по факту ненадлежащего выполнения этим застройщиком обязательств по строительству бизнес-центра на Интернациональной. Было установлено, что ООО "Сулона" в нарушение закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" на протяжении ряда лет не осуществляет в необходимом объеме строительно-монтажные работы на этом объекте в центре столицы. Также фирма не выполняет договорные обязательства перед инвесторами и Мингорисполкомом.

По данным прокуратуры, перечисленные инвесторами более Br35 млрд. были необоснованно выданы фирмой в качестве займов сторонним организациям и направлены на строительство других объектов. По результатам проверки Генпрокуратура дважды направляла в адрес Мингорисполкома требования об обеспечении надлежащего контроля за соблюдением сроков и качеством строительства объекта по улице Интернациональной.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.473669