6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Проект указа о 100% кредитовании строительства жилья рассматривают в Администрации президента

Опубликовано: 26 января 2010

Автор: 19686

Заявление о 100% кредитовании строительства жилья сделал министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, выступая на коллегии министерства. Новый документ предполагает льготное кредитование строительства жилья для очередников в размере не 90, а 100 процентов стоимости при условии, что дом будет вводиться с полной отделкой (с 1 июля 2010 г. это обязательно).

Вопросы отделки не нужно откладывать в долгий ящик: уже сегодня нужно искать необходимые материалы, ведь все они достойного качества и производятся в Беларуси, добавил Александр Селезнев. Тем не менее еще не решены вопросы со встроенной мебелью — шкафами-купе, а также напольными покрытиями. К 2011 году “Беллесбумпром” должен наладить выпуск ламината.

Сколько построят очередникам?

В 2010 году планируется возвести почти 7 миллионов квадратных метров жилья — на 1,1 миллиона больше, чем в ушедшем году. Причем 80 процентов жилплощади в многоквартирных домах будет строиться для нуждающихся в улучшении жилищных условий (около 2,9 миллиона “квадратов”). В минувшем году этот показатель выполнялся успешно: удельный вес “очередных” квартир в городах превысил запланированный на 5 процентов и составил почти 83 процента. Министр заверил, что у строительной отрасли есть “все условия, чтобы обеспечить выполнение основных показателей”. Основания для оптимизма имеются — в 2009 году мы построили 100,8 процента от запланированного.

Жилье и дороги

Строительная отрасль встретила новый год с отрицательным сальдо внешней торговли строительными услугами — минус почти 14 миллионов долларов. Чтобы разрешить вопрос, Беларусь принимает участие сразу в нескольких международных проектах. Сейчас идут переговоры с Минобороны России по возведению жилья для военнослужащих: уже достигнута договоренность по строительству 2,5 тысячи квартир в Калининградской, Брянской и Калужской областях. В Туркменистане отечественные строители собираются построить стекольный комбинат и 260 километров железной дороги. Не прекращается сотрудничество с Венесуэлой, а Ливия заинтересована как в подготовке архитекторов в Беларуси, так и в наших услугах по строительству социального жилья и дорог. Что касается экспорта стройматериалов, то удалось не только сохранить важные рынки в Польше, Сербии и Чехии, но и значительно “усилить азиатский вектор”: продажи в Узбекистан за год выросли на 8 процентов, в Киргизию — на 7, а в Грузию — в три раза. Интересно, что 80 процентов экспорта — это плитка, цемент, стеновые материалы и стекло.

Опасная высота

Хотя по сравнению с 2008 годом тяжелых случаев травматизма на стройках стало меньше, в 11 организациях есть случаи гибели людей. Одна из главных причин — падение строителей с высоты. По словам министра, до 1 марта будут разработаны предложения по усилению мер воздействия на руководителей. Есть предложение увязать уровень травматизма с зарплатой руководства: каждый смертельный случай на производстве будет отражаться на ней не в пользу директорского корпуса.
Другой важный вопрос — износ башенных кранов. Разговоры идут уже три года, но статистика показывает, что задание по обновлению такой техники выполняется плохо — только на 84,5 процента в 2009 году. А в организациях коммунальной формы собственности цифры еще ниже — здесь закупили только 27 кранов из 77, обновив парк только на треть от плана. По словам замминистра Сергея Ласточкина, в 2010 году проблему нужно решить обязательно, не дожидаясь, пока выработавшая свой ресурс техника приведет к гибели людей.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.523979