6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продажи квартир в Москве упали до катастрофического уровня

Опубликовано: 4 декабря 2008

Автор: 117

Продажи квартир в Москве упали до катастрофического уровня

Темпы снижения количества продаж квартир московскими строительными компаниями достигли катастрофических масштабов - по сравнению с летом 2008 года, объем реализованного застройщиками жилья снизился в 10 раз.

В частности, согласно опубликованным в газете данным исследования аналитического центра "Инком-Недвижимость", в течение ноября крупные строительные компании смогли продать в среднем по пять квартир в московском регионе. Для сравнения, в 2005 году девелоперы продавали по 250 квартир в месяц. Летом средний уровень продаж держался на уровне 50 квартир ежемесячно. Но уже в сентябре этого года продажи снизились приблизительно в два раза. Отметим. Что данные аналитиков основаны на анализе данных по сделкам крупнейших участников рынка, на которых приходится около 70 процентов оборота недвижимости в регионе).

При этом отмечают, что поддерживать хотя бы минимальный уровень продаж жилой недвижимости, застройщики могут только в помощью организации дополнительных акций по стимулированию спроса и вводом спецпредложений. Сегодня квартиру можно приобрести со скидкой от 15 до 30 процентов. Если бы компании не шли на уступки покупателям, застройщикам удавалось бы продать не более двух квартир в месяц.

Тем не менее, некоторые опрошенные газетой участники рынка полагают, что резкого снижения цен на столичную недвижимость не будет. С одной стороны, девелоперы опасаются, что снижение цен, как ни парадоксально, еще более понизит спрос. Это обуславливается тем, что те покупатели, которые заняли выжидательную позицию, при достижении ценового минимума на квартиры все равно решат, что у них еще есть время и будут продолжать ожидать дальнейшего снижения. С другой стороны, снижение активности в строительной отрасли приведет к снижению количества предложения на рынке. Это спровоцирует возникновение отложенного спроса и, как следствие, повышение цены квадратного метра.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.3945