6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продажи квартир бизнес-класса в Петербурге упали до минимума

Опубликовано: 13 июля 2009

Автор: 117

Продажи квартир бизнес-класса в Петербурге упали до минимума

Продажи квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга упали до минимума.  

Клиенты покупают либо жилье эконом-класса либо элитную недвижимость. В общей сложности за второй квартал объем продаж упал на 10 процентов, с начала кризиса продажи сократились в 1,5-2 раза.

В продажу с начала года ежемесячно поступало примерно по 30 тысяч квадратных метров новостроек. До кризиса этот показатель составлял 130 тысяч квадратных метров. В первом квартале на первичном рынке было продано 300 тысяч квадратных метров (около 5000 квартир), в первом квартале 2008 года этот показатель был втрое больше. При этом предложение превышает спрос, и эта тенденция сохранится до конца года.

Эксперты также отмечают значительное сокращение объемов ипотечного кредитования. По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, за I квартал выдано 693 кредита под залог приобретаемого жилья, а год назад — 5461 кредит.

Цены на первичном рынке жилья Петербурга за июнь снизились на 2,9 процента до 71,3 тысячи рублей за квадратный метр. С начала года стоимость новостроек подешевели на 12 процентов. Во II квартале средняя цена предложения квадратного метра эконом-класса в городе составила 62,2 тысячи рублей, комфорт-класса — 66,9 тысячи, бизнес-класса — 93,9 тысячи, элитного — 156,8 тысячи рублей.

Ранее компания "Агентство развития и исследований в недвижимости" сообщала, что с начала года средняя рублевая цена вторичного жилья в Санкт-Петербурге снизилась на 15 процентов. В июне средняя стоимость "вторички" в Петербурге снизилась на 2,5 процента до 84 тысяч рублей за квадратный метр.

Средние цены на жилье в Петербурге снизились за июнь на 2,9 до 71,3 тысячи рублей за квадратный метр. За полгода рублевые цены упали на 14,4 процента, в долларах - на 20,6 процента.

В мае лидерами продаж на вторичном рынке жилья Петербурга стали комнаты в коммунальных квартирах в центре города.

Из-за кризиса объемы строительства жилья в Петербурге в 2009 году значительно сократятся: будет введено в строй два миллиона квадратных метров жилья. В прошлом году в Петербурге построили 3,1 миллиона квадратных метров. По данным городского комитета по строительству, за январь—май 2009 года в городе введено в строй 681 тысяча квадратных метров (на 72 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2008 года).
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.427926