6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продажа земельных участков приняла массовый характер

Опубликовано: 30 ноября 2011

Из-за двух президентских указов – №431 и №520 – белорусы начали в массовом порядке избавляться от своих земельных участков. Тренд образовался в сентябре и сегодня достиг критической отметки.

Продать свои участки торопятся те, кто по тем или иным причинам не собирается или не может построить на них жилье, а держать землю просто про запас им не позволит государство. Об этом рассказала Елена Акулич, начальник отдела загородной недвижимости «Твоя Столица Агентство Недвижимости». По ее словам, хорошие варианты покупки земли сегодня можно найти в 10–20 километрах от Минска по вполне приемлемым ценам.
– Мы эту тенденцию наблюдаем с начала сентября. Сейчас предлагается больше участков, предложение стало устойчивее. В 10–20 километрах от Минска сейчас большой выбор участков, приобрести их можно за хорошую цену – 10–15 тысяч долларов, – отмечает специалист.
По ее словам, раньше стартовая цена таких участков составляла 20–30 тысяч долларов, средняя же цена продажи составляла от 30 до 80 тысяч долларов.
– Рекламировались, конечно, участки и за 150–170 тысяч, но на моей памяти такие не продавались. А сейчас средняя цена продажи составляет от 5 до 50 тысяч, – отмечает Елена Акулич.
По словам риелтора, далеко не всегда продается голая земля. Как правило, хотя бы минимальная инфраструктура все-таки существует:
– Обычно это участок в 10–15 соток. У большинства предложений есть цоколи. Из инфраструктуры, как правило, есть возможность подключиться к газу (центральная магистраль в 100–300 метрах), почти везде есть электричество, наличие воды – 50 на 50.
Не спят и желающие приобрести землю по бросовым ценам.
– Буквально в последние 10–15 дней появились заявки от желающих купить участок, но цены в них смехотворные. К примеру: куплю участок в Минском районе, расстояние – до 20 км, цена – 5–7 тысяч. Это могут быть Колодищи, полигон, без газа. Люди есть, покупают. К примеру, коробку в 20–30 км от МКАД с кровлей и стеклопакетами (или частично со стеклопакетами) можно купить от 30 до 40 тысяч. С возможностью подключения газа, – подчеркивает Елена Акулич.
Пока сложно предсказать, будут ли цены на землю снижаться и дальше. Риелторы отмечают, что все скачки цен на участки должны закончиться к концу года, а уже с начала 2012-го рынок станет стабильным. Правда, и для роста цен потенциала нет. Даже если государство отберет участки у тех, кто не использовал их по назначению, то рано или поздно оно все равно будет продавать их с аукциона. В условиях кризиса вряд ли количество желающих построить собственный дом увеличится, тем более что и сейчас нередки случаи, когда торги идут фактически на понижение цены.
Любопытно, что примерно половина желающих продать участок даже не догадывается о том, что сделать этого они не могут из-за законодательных ограничений. Особенно это касается тех, кто получил землю для улучшения жилищных условий, в пожизненно наследуемое владение.
Впрочем, даже и без законодательных ограничений большинству продавцов избавиться от участков все равно не удалось бы.
– У нас и покупательский ресурс невелик. Мы и так испытываем недостаток покупателей по определенным категориям недвижимости. Желающих купить участок все меньше и меньше. Люди понимают всю ответственность, понимают, что строить не удастся. Покупают только те, кто знает, что в течение года они начнут что-то делать, а в течение положенного срока доведут строительство до конца, – считает специалист.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.549746