6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Привязка аренды к рублю негативно скажется на девелоперах

Опубликовано: 5 марта 2015

Новый указ президента, который предполагает привязку арендной ставки для коммерческой недвижимости к белорусскому рублю, может «поставить девелоперов на колени».

Об этом сообщили «Ежедневнику» эксперты Colliers International в Беларуси. На данный момент рынок коммерческой недвижимости переживает свой рассвет. В столице строятся новые торгово-развлекательные центры, которые стали похожи на европейские объекты. Такое строительство позволило привлечь большой объем иностранных инвестиций в коммерческие площади. Также сообщается, что строительство новых объектов должно в значительной мере повлиять на развитие рынка не только в столице, но и по всей Беларуси.

«Проанализировав проект документа о переводе ставок аренды на белорусские рубли, специалисты Colliers International при отсутствии стабильной и прогнозируемой национальной валюты, считают данный проект не совсем уместным и дестабилизирующим сложившуюся практику арендных отношений в Республике Беларусь на объекты коммерческой недвижимости частной формы собственности", - сообщают в компании.

Отмечается, что порядок привязки арендной ставки к рублю не позволит привлечь крупные инвестиции в объекты коммерческой недвижимости со стороны иностранных инвесторов и может остановить развитие некоторых уже существующих проектов.

«При этом эффект дедолларизации достигнут не будет: собственники все равно вынуждены будут искать прогнозируемый и относительно стабильный доход. В противном случае большинство девелоперских проектов остановятся, иностранные инвесторы окончательно потеряют интерес к стране, город перестанет развиваться в плане застройки его современными объектами», - сообщают эксперты Colliers International.

Таким образом, эксперты прогнозируют, что данный проект указа негативно отразиться на девелоперах, которым выданы кредиты на строительство в иностранной валюте. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.40092