6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приватизация жилья: кто же сможет вернуть свою квартиру?

Опубликовано: 16 апреля 2014

Проблем, которые возникли с необходимостью в короткие сроки приватизировать свое жилье, достаточно много. Чтобы решить хотя бы часть из них, на все вопросы о приватизации жилья решили подробно ответить в контакт-центре Мингорисполкома.

приватизацияКупить квартиру, либо сделать ее своей собственностью, может далеко не каждый желающий. Как правило, вопрос всегда упирается в стоимость (как приобретение недвижимости, так и ее приватизация стоит немалых денег), однако проблема оказалась намного глубже, чем казалось на первый взгляд. 

Как сообщили в Мингорисполкоме, основной перечень вопросов, которые задавали позвонившие в контакт-центр, был связан непосредственно с изменениями в законодательстве: служебные жилые помещения переведены в разряд жилых помещений коммерческого найма государственного жилфонда. В результате, на 31 марта 2014 года имевшие право на исключение из числа служебных занимаемых жилых помещений с последующей их приватизацией, могут реализовать это право до 1 июля 2016, передает «Минск-Новости».

В этой связи возникает достаточно много нерешенных вопросов. Например, человек может приватизировать служебное жилье только в том случае, если он 10 лет отработал в одной этой организации. Когда граждане начинают собирать документы для приватизации, то выясняется, что достаточно часто, проработав в одной системе, они формально работали в разных организациях. В результате, человек теряет право на приватизацию служебного жилья. Однако, если такой вопрос еще можно решить в судебном порядке, то есть некоторые аспекты, которые точно не дадут вам права приватизировать недвижимость.

Таких юридических нюансов достаточно много. Иногда проживающие хотят приватизировать служебное жилье, однако ранее из этой квартиры уже выехал наниматель. По решению суда они могут остаться жить в такой квартире, однако не смогут ее приватизировать, а само жилье переходит в разряд помещений коммерческого найма с установлением платы за его пользование. 

Еще один вопрос, который сильно волновал граждан, позвонивших в контакт-центр Мингорисполкома – разброс цен на приватизацию. Получить в собственность квартиру, которую не удалось приватизировать ранее, сегодня можно начиная от 30 миллионов рублей за комнату и до 150-160 миллионов рублей за трехкомнатную квартиру в панельном доме. 

Стоит отметить, что сам процесс приватизации еще требует больших доработок и кардинального изменения некоторых конкретных моментов. По заверениям чиновников, такие изменения будут проведены уже в ближайшее время. 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.559257