6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приобретать акции в Национальном банке Беларуси будем по-новому!

Опубликовано: 23 апреля 2013

Национальным банком были внесены изменения в процедуру получения разрешений на приобретение гражданами акций. Также ведомством была изменена процедура согласования наименований белорусских банков. Данные поправки закреплены постановлением Нацбанка от 8 апреля 2013 года и опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

 

картинка нацбанкВ Нацбанке поясняют, что в измененной инструкции  закрепляется порядок согласования наименований банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.  Раньше действовал общий порядок для принятия наименований коммерческих организаций. Он определялся Советом Министров Беларуси.

Теперь данные полномочия возложены на Национальный банк. При чем, решение о согласовании или отказе от согласования наименования банка принимается замом председателя правления. Инструкцией предусматривается форма заявлений для согласования и основания для отказа в нем.

Банк, являющейся коммерческой организацией, должен соответствовать требованиям, которые установило государство.

В новом постановлении предусмотрен порядок изменений на разрешение Нацбанком приобрести акции.  Приобретение акций, в соответствии с законодательством, может быть реализовано за счет финансовых средств, а также через передачу имущества (к примеру, недвижимости).  На равне с этим, если акции приобретаются за неденежные средства, заключение аудиторов может и не подтвердить факт наличия у покупателя акций на передаваемое в счет оплаты имущество и справедливость рыночной стоимости данного имущества.

Постановлением были конкретизированы документы, которые, в последствие, будут подтверждать наличие у покупателя имеющихся средств. Если акции были приобретены за счет денежных средств, то документом, который подтвердит это, будет являться аудиторское заключение. Оно подтвердит, что акции приобретались на личные средства юридического лица.

Акции, приобретаемые за счет неденежных средств, должны подтверждаться аудиторским заключением или другими документами, которые подтверждают наличие вещного права и достоверность оценки стоимости имущества. Среди этих документов справка регистрирующего госоргана,  экспертизы профессионального оценщика и заключение).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.40058