6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приказано брать жильем

Опубликовано: 14 марта 2008

Автор: 1

Рынок долевого строительства в Беларуси оживился

 В очереди на жилье сегодня стоят более полумиллиона семей. После Указа № 55 Президента Беларуси «О некоторых вопросах долевого строительства» очередники воспрянули духом, у многих из них появился дополнительный шанс отпраздновать новоселье, не дожидаясь своего часа 15—20 лет. Так считают специалисты. В газетах уже стали печататься проектные декларации, в которых организации объявляют о начале долевого строительства жилья.

— В прошлом году мы работали едва ли не себе в убыток, поскольку законодательство практически свело на нет прибыль долевого строительства, — говорит директор ОАО «Белбуд» Николай Новицкий. — Что такое 5—8 процентов рентабельности? Этого хватит лишь на зарплаты, а надо еще покупать новую технику, краны. Сегодня строительной организации требуется 25—30 процентов прибыли, чтобы успешно развиваться. Новый указ дает нам такую возможность. Проверим это на практике — сейчас начинаем строить новый дом в минском микрорайоне Каменная Горка.

Приветствуют новшества и директора других строительных организаций, с которыми мне удалось побеседовать.

— Указ № 55 дает застройщику послабления и стимулирует наш труд, — считает Василий Устинчик, генеральный директор ОАО «10 Управление начальника работ». — В этом году активизируем долевое строительство. Возведем два дома в Каменной Горке и два в Лошице.

В Министерстве строительства и архитектуры Беларуси поделились интересными цифрами. В 2006 году в стране 37 процентов жилья возводилось долевым путем. За прошлый год этот рынок свернулся более чем в четыре раза. Из 4 миллионов 685 тысяч квадратных метров долевым способом построено только 269 тысяч. 

— Пока строительные организации еще в состоянии раскачки. Но через год-другой долевой рынок должен увеличиться в несколько раз, — считает начальник Управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. — Для этого теперь есть все условия. Мы постарались сделать законодательство более демократичным и максимально приближенным к реалиям экономики. 

Сократился перечень документов, необходимых для начала строительства, штрафы снижены в несколько раз (с 300 до 50 базовых величин), застройщик получил право рас­торгать договоры с недобросовестными дольщиками, предел прибыли в 5 процентов установлен только для очередников. Еще один важный момент: мы ушли от неизменной стоимости квадратного метра. Раньше она не менялась на протяжении строительства дома, в то время как за прошлый год только индекс строительно-монтажных работ увеличился почти на 14 процентов. 

Однако цен с потолка не будет: на момент заключения договора стоимость метра должна быть четко оговорена. Определены только два случая, когда цена может трансформироваться: если изменяется налогообложение либо изменяются индексы строительно-монтажных работ, которые утверждаются на уровне правительства. 

При всем этом права дольщиков не ущемлены. Сейчас готовятся изменения в нормативные документы с расчетом, чтобы до 50 процентов жилья в домах, строящихся долевым путем, выделялось для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Этот нюанс одобряют не все строительные организации. Чего скрывать, многие считают очередников бременем. 

— 50 процентов нуждающимся – это не догма, — считает Александр Горваль. — Ситуации бывают разные. Если дом строится на свободном участке, то можно и нужно обязать застройщика возвести половину квартир для людей из очереди. Но нередко, чтобы построить новый дом, надо что-то снести (как сейчас на проспекте Дзержинского в Минске), а это крупные дополнительные затраты. Местная власть должна исходить из стоимости проекта и варьировать процент очередников в строящемся доме таким образом, чтобы у застройщика оставался экономический интерес. 

Будет ли интерес у покупателей жилья? Это зависит от цены. В проектных декларациях долевого строительства, которые сейчас появляются в печати, стоимость метра для очередников в Минске 1500—1600 долларов, для остальных граждан на условиях продажи – около 2000 у.е. Пока такие расценки недоступны для большинства белорусов. При ограниченном предложении и повышенном спросе это неудивительно. Но есть надежда, что когда долевых домов в городе станет не 2—3, а 40—50, то баланс сил изменится и строителям придется снижать стоимость квадратного метра. Государство же приложит максимум усилий для развития жилищного строительства. С учетом требований Президента страны к 2011 году объемы возводимого жилья должны увеличиться вдвое – до 10 миллионов квадратных метров в год. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.631284