6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Президент Беларуси рассказал, почему у свободных экономических зон нет будущего

Опубликовано: 10 июля 2013

Во время своего визита на СЭЗ «Могилев» 9 июля президент Беларуси поведал о свободных экономических зонах и о том, будут ли они расширяться и дальше.

картинка Лукашенко
Александр Лукашенко заявил о том, что необходимости в расширении свободных экономических зон нет. Президент заверил, что «размахиваться здесь нечего, и рабочих мест у нас достаточно».  Белорусский лидер выразил уверенность в том, что при создании предприятий и предоставлении преференции, государство должно что-то от этого всего получать.

В дальнейшем развивать СЭЗ не нужно, констатировал министр экономики Беларуси Николай Снопков. Не в полной мере освоены территории существующих свободных экономических зон. Инвесторы могут использовать практически такие же льготы, какие имеются у резидентов СЭЗ, работая на территории малых городов и других населенных пунктов Беларуси.

Если же в приходе большого инвестора страна будет заинтересована, в этом случае можно использовать другие способы по предоставлению льгот или преференций. Более привлекать предприятия, в том числе и с иностранным капиталом, таким образом президент Беларуси не намерен.  

Вместе с этим глава белорусского государства заметил, что Беларусь имеет множество не достаточно развитых территорий в небольших городах и поселках. Там созданы привлекательные для инвестирования условия. Кроме того, данное направление политики согласовано с договоренностями в рамках Единого экономического пространства.

Каждый затраченный на создание инфраструктуры СЭЗ «Могилев», рубль принес на сегодняшний день 20 рублей привлеченных иностранных инвестиций.

В 2015 году экспорт товаров с территории зоны, которую посетил президент, составит 2 млрд долларов. По состоянию на сегодняшний день предприятие уже отрабатывает около половины всего регионального экспорта.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.37537